温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

政协委员解读“停车难” 3万和11.8万的博弈

2008年05月09日 06:37:22来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  ▲任柏强,男,1953年12月出生,上虞市人,教授。温州大学副校长、党委委员,长期从事高校教学和行政管理工作,同时致力于经济理论的研究。金立诚 摄

  市政协九届二次会议今天开幕。温州大学副校长、市政协委员任柏强的提案为《建设停车设施,解决市区住宅小区停车难问题》,他称希望以此抛砖引玉,破解我市停车难的症结,并提出解决对策。

  提案摘要

  据调查统计,2007年市区汽车保有量为11.8万辆、挂外地牌照长期在温州行驶的车辆2万辆左右,但包括路面停车设施在内的车辆泊位只有3万个左右,泊位数不及车辆数的四分之一。

  如果参照国外大城市中心城区车辆泊位与汽车保有量的经验,以泊位数要达到车辆数的1.15倍计算,即温州市区目前需要13.6万个左右泊位才能满足停车要求。

  小区停车难不仅是旧住宅小区遇到的难题,也是许多新建小区面临的现实问题。大部分旧住宅小区停车难问题的原因,主要是由于规划时缺乏对小汽车发展的预见性,没有规划停车场或只有极少量的停车泊位,标准过低,普遍造成了泊位欠账。而新建住宅小区停车难问题的主要原因,是由于在规划时前瞻性不够,车辆泊位数量只能满足当时的停车需求;现行的规划标准对于住宅小区内车辆泊位数量还没有明确的车位指标规定;规划的车辆泊位被挪作它用,导致本来就十分紧张的停车用地更加供不应求;目前的住宅小区面积不大,因多种原因,住宅小区内车辆泊位数量没有执行规划标准(上限)。

  出台背景

  “停车难”在我市已经是个老话题了。作为市政协委员的任柏强,以自己的切身体会和所在院校的专业优势,提出选择建设地上立体车库或地下车库是可行之举。

  任柏强说,他家住市区下吕浦9号小区。2001年他入住时,地下车库只停了30多辆私家车,社区道路还比较空旷;2003年他买车的时候,地下车库已经没有多余车位了,社区道路上停了不少车;现在他下班开车回家,总要小心翼翼开车,生怕跟别的车刮擦。

  他说,每到一个城市出差,他都特别留意当地的停车状况,也咨询当地的朋友怎么解决停车问题。他发现各地“市情”不同,方法各异。从去年下半年开始,他先后走访了市区水心住宅区、横河南新村、下吕浦春秋社区等建成较早的住宅区,也走访了联合广场、假日花园、府东家园、乐清金开利大楼等近几年新开发的楼盘,了解住户人数和停车所采取的办法。他发现无论怎么建设,住宅小区车辆泊位总是处于“求”大于“供”的状态。

  掌握了小区停车的第一手资料后,他和温州大学建筑工程学院的教授,就建设地上立体机械停车库和地下停车库的可行性进行了研究,结果认为是可行的。他建议,要根据市区住宅小区实际情况,选择车库建设方案:对已建小区内或其周围公园绿地、空地很大的,可以考虑建设传统的地下停车场;对已建小区内或其周围公园绿地、空地不是很大的,可以考虑建设地上立体机械停车库;对改建地下车库不具备条件的建设较早的住宅小区,可以根据小区平面布局情况,在角落或业主同意的部位,建设占地面积较少的地上多层机械立体停车库(一个占地150平米、高5层的地上机械立体车库可停车120辆);对上述三种条件都不具备的住宅小区,为解决停车难问题,可尝试采取住房拆迁的方式进行车库建设。

  市民心声

  提案延伸阅读——

  家住市区侨盛花苑的曹女士认为,任柏强委员这个建议如能得以实施,在理论及客观上能缓解停车难,值得期待。但她表示,文明习惯和停车观念问题也值得思索,如果市民能自觉文明停车,将会带来更好的效果。

  征求意见探讨——

  日前,市发改委发布了《温州市区机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》,对停车收费问题提出了新的标准,不少市民对此予以期待,希望停车收费尴尬能得到有效解决。

  市区刘先生说:“明明划了免费泊车线,停几分钟就要来收费,不给就威胁你刮花车子,太令人气愤。”他认为这分明就是“占地为王”。关于征求意见稿提到的“无收费权限的个人,实施停车收费行为的,由公安部门按治安管理有关情况处理”,刘先生认为只有如此才能有效管理,他同时希望有关部门能就处理方式、处理力度做公布解读。

  咪表管理员黄女士希望停车收费新标准出来后,车主能遵照自觉执行。对“征求意见稿”中提到“咪表以每半个小时收1.5元计费”,市民骆先生认为,这样就需要找零,操作难度可能较大,建议每20分钟收取1元,40分钟收取2元,60分钟收3元。针对“进入市区道路智能化管理停车泊位停车不超过5分钟的免收停车费”这条规定,有市民认为5分钟太短,如家住高楼,5分钟连上一趟楼的时间都不够,建议延长到10到15分钟。

  他山之石可鉴——

  退休教师卢先生认为,缓解停车难,实行产业化发展很有必要,他举例道:“如日本购车需提供车位证明;香港特区政府将停车场由私人公司承包;成都对建设停车场免缴市政设施配套费等一系列费用,这些都值得借鉴。

  部门说法

  市发改委收费管理处处长庄建铭称,本周开始,《温州市区机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》开始征求市民意见,此举一出,引发热议,当天就有60多人参与讨论,这说明市民对这个话题非常关注。据他了解,目前市区1000多个咪表停车泊位的利用率并不高。他说,制定咪表停车收费标准时,发改委参照了杭州、上海等地的标准,现在定下来的这个标准应该说还是比较合理的。

  2005年10月,市交警部门出台规定,每天晚上8时至次日上午7时30分,在不影响安全、畅通的前提下,允许车辆在市区次干道、支路路边停泊。此举实施至今,已从原先的41条道路扩展到更大范围,一定程度上缓解了过夜车停车难的尴尬。市交警支队秩序大队负责人称,停车收费在我市已是一个社会问题,到了非解决不可的程度。这不单单是某个部门的责任,在解决过程中,各个部门一定要相互沟通,通力合作,尽可能妥善地处理这一问题。

  市消防支队有关负责人称,由停车难引发的乱停车现象,也直接影响了消防车的畅通和及时扑救火灾的工作。一些住宅区里停满了车辆,一旦发生火灾,消防车不能及时进入现场,这样的悲剧不得不令人深思。(刘彩玲 胡建国)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温州两会

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……