温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市政协教育界委员热议高校扩招

2008年05月10日 06:49:55来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  温州网讯 昨天,记者特地提早10多分钟来到市政协教育界委员的讨论会场,一看,32名委员和列席人员差不多都到齐了,正自己动手重新布置会场格局:会议桌分布有点散,大伙把桌子往一处挪,挨得紧才有气氛嘛。

  没有寒暄,刚落座就进入正题了。市政协委员、温州医学院仁济学院常务副院长周健民对高校扩招有点想法,他说招生过多的现状得重视重视,规范规范了。话音刚落,会场就热闹了。

  “这些年扩招太厉害了,师资力量得不到保证。”一人提高嗓音,感慨了一声。

  “是啊,学生多老师少,不够分配了。常听学生说想课后找老师,硬是不见人影,他们太忙了。”有人紧接着补充了一句。

  此话一出,一位穿条子T恤的委员突然坐直了上身,声音很清脆:“博士现在都称导师为‘老板’,为什么?要帮导师免费做事赚外快呗。有些老师心里根本没把学生放第一位。”

  市政协委员、温州医学院副院长陈肖鸣也按捺不住了:“从中学到大学,是从被动到主动,从母亲怀抱进入社会怀抱的过渡。大学的学习,不应像中学那样满堂灌。”

  陈肖鸣边说边不停挥舞着手,一名服务生拎着水壶两次靠近准备加水,都没成功。陈肖鸣不经意地推一下滑下来的眼镜:“扩招后,能上二本的,在以前大概就是中专生。学生素质本身就是这个水平,读了四年,说不定专业还不对口,没能找到如意的工作。”他说,这些学生,其实完全可以去读社区大学,学到专业技能,在某些领域、某些岗位还能做到人尽其才。找到各自合适的平台才是最重要的。 (记者 胡建国)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:扩招

编辑: 陈宣锟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……