温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 《政府工作报告》名词解释:“五个一”民生工程

  • 时间:2008年05月10日 11:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008温州两会

  •   1、省委“两创”总战略

      即“创业富民、创新强省”战略,是省第十二次党代会作出的一项重大战略决策,是浙江今后一个时期发展的主战略。

      2、单位生产总值能耗

      即每产生万元生产总值的能源消耗量,是衡量能源利用水平和效率最常用的综合性指标。计算公式为:单位生产总值能耗=总能耗(吨标煤)÷生产总值(万元)。

      3、化学需氧量

      是指在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它是表示水中还原性物质含量多少的一个指标,反映水体受有机物污染的程度。

      4、二氧化硫排放量

      是指一个区域在一定时间内排放的二氧化硫总量。计算公式为:区域当年二氧化硫排放量=上年二氧化硫排放总量×(1+当年非电耗煤量增长率)-脱硫总量-关停企业二氧化硫排放总量。

      5、沿海产业带

      是省委、省政府确定的温台沿海产业带的重要组成部分,是我市城市化、工业化的集聚发展带。该产业带沿海岸从北到南贯穿乐清市、洞头县、温州中心城区、瑞安市、平阳县、苍南县,规划核心区面积为1002.6平方公里。主要依托温州滨海工业园区、温州民营科技产业基地、半岛产业基地、状元岙临港产业基地、大小门岛石化产业基地、乐清经济开发区、乐清临港产业基地、瑞安经济开发区、瑞安塘下东工业园区、墨城临海产业基地、苍南临港产业基地和苍南工业园区等开发区(园区、产业基地)进行布局,计划用10-15年的时间,构建起产业集群突出、城镇布局合理、基础设施完备、生态环境优美的现代化滨海新区。

      6、“515”防洪保安工程

      是2005年底,市委、市政府为加强我市水利设施建设提出的工作载体。即计划用5年时间,投资100亿元,建设50项骨干防洪工程。

      7、“139富民攻坚计划”

      是2005年市委、市政府提出的加快欠发达地区发展的一项重要举措。其工作目标是:经过3年努力,到2007年底,全市139个欠发达乡镇农民人均纯收入高于当年全国平均水平,欠发达地区交通、卫生、医疗、教育等各方面条件明显改善。

      8、“553城市提升计划”

      是市第十次党代会提出的建设现代化中心城市的主要工作载体。指今后5年要集中精力抓好5个“3”。即构筑对外、市域、市区“三大通道”,建设龙湾、瓯海中心区和瓯江口区域“三大新区”,培育集散、产业、服务“三大中心”,打造沿江防洪堤、温州生态园、温瑞塘河“三大精品”,突破市民“行路难”、“城中村”改造滞后、城市管理不适应“三大难题”。

      9、滨江商务区

      位于主城区东北片,西起环城东路,与旧城连接;东到衢江路;南以江滨路、灰桥浦、洪殿河、府东路、学院东路、汤家桥路、蒲州河以及机场大道为界,与城市中心区相连;北至瓯江,与七都岛相望,规划总面积11.5平方公里,沿江岸线总长10.8公里。其功能定位是:以商务为主,居住为辅,集商务会展、商业金融、旅游休闲、生活居住等综合功能为一体的现代化城市滨江新区,是温州中心城市近期重点建设地区之一。

      10、乡镇卫生院“新六件”

      是指B超机、心电图机、X光机、血液分析仪、生化分析仪和尿液分析仪等6种基本装备。

      11、“百龙计划”

      是现阶段我市支持行业龙头企业发展的主要载体。具体是:从今年开始,在全市筛选100家左右成长性好、极具发展潜力的行业龙头企业,争取通过3至4年时间的扶持和培育,着力打造一批整合力、辐射力、带动力强的创新型行业龙头企业,促进行业整体提升。

      12、“四大百项”工程

      是今年和今后几年我市工业项目建设的主要抓手。具体内容是:筛选106个具有较高技术水平的“创新强工”项目,努力创造条件逐步落地建设;筛选100个已供地拟开工的重点工业项目,确保今年开工建设;筛选100个在建的重点工业项目和挖潜节地技改项目,促进其在今年竣工投产;积极谋划筹备100个重大工业项目,加速前期工作,为今后工业创新发展提供后备项目资源。

      13、“一江二业十六区”

      是对我市省、市重点环境“严管区”的数字化概括。“一江”,指鳌江流域;“二业”,指全市电镀行业和平阳水头制革业;“十六区”,指全市电镀行业,平阳水头制革基地和烂版业,鹿城制革业和涂村工业区,龙湾合成革行业和蒲州拉丝业,瓯海泽雅废塑料洗涤业和三垟湿地保护区,瑞安塘下小熔炼业,乐清柳市废旧线缆行业和芙蓉钻头业,永嘉桥头纽扣业,苍南布角料褪色业和卤制食品业,温州经济技术开发区合成革行业等16个环境“严管区”。

      14、“五费合征”

      即将基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险费,按“统一征收机构、统一缴费基数、统一参保登记、统一征缴流程、统一数据信息”的原则,合并征收。

      15、“两馆一站”

      即县(市、区)图书馆、文化馆和乡镇综合文化站。

      16、民营经济科技产业基地

      该基地位于龙湾沿海围垦区。

      近期规划范围包括龙湾丁山一期围垦、天成围垦、永兴南片围垦等,面积17.73平方公里;远期规划范围为龙湾二期围垦区,面积22.9平方公里,基地总向积40平方公里以上。

      基地近期建设目标是:到2015年,在龙湾区17.73平方公里围垦区,完成基础设施投资65亿元以上,建成企业投产规模达到550亿元以上,力争工业总产值达到1000亿元,形成以民营经济科技产业为主体,集生产、服务、居住功能于一体,生产、研发、孵化、人才培养互动发展的民营经济创新示范区、传统产业提升区、高新技术产业集聚区和统筹协调发展先行区。

      17、“五个一”民生工程


      “五个一”是指“一房、一堤、一路、一环、一网”,即安置房、城区防洪堤、瓯海大道、东片交通环和地下排污管网。今年市委、市政府又将“五个一”的内容调整为“一河、一房、一堤、一路、一网”,即温瑞塘河、市区安置房、城区防洪堤、瓯海大道西段快速路、城市交通网。

      18、市域“五条通道”

      是2007年市政府工作报告提出的加强中心城区与各县(市)联系的系列重大交通工程:一是滨海大道向南延伸,连接飞云江三桥,打通市区与瑞安、平阳、苍南等县(市)的快速通道;二是延伸南塘大道,与瑞安塘下大道相连接;三是市区经七都到乐清的新通道;四是瓯江过江通道;五是77省道延伸线。

      19、“百龙计划”

      是现阶段我市支持行业龙头企业发展的主要载体。具体是:从今年开始,在全市筛选100家左右成长性好、极具发展潜力的行业龙头企业,争取通过3至4年时间的扶持和培育,着力打造一批整合力、辐射力、带动力强的创新型行业龙头企业,促进行业整体提升。

      20、创意经济

      指从个人创造力、技能和才华中获取发展动力,通过知识产权的生成和开发,创造潜在财富和就业机会的产业经济,是知识经济的核心内容。

      其产品主要满足精神性、文化性、娱乐性、心理性的要求,涉及出版、音乐、电影电视、软件、广告、建筑、设计、艺术创作等13个行业。

      21、林宋组团

      指从鹿城区仰义乡林里村到瓯海区郭溪镇宋岙村之间大约15平方公里的可开发山坡地。

      22、创业风险投资

      指向主要属于科技型的高成长型创业企业提供股权资本,并为其提供经营管理和咨询服务,以期在被投资企业发展壮大成熟后,通过股权转让获取中长期资本增值收益的投资行为。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • 昵称: 答案: