温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

薛元点题两会:“百姓感觉”也是依据

2008年05月10日 16:24:24来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  两会启幕,代表委员们带来了民众的声音——治理塘河污染,治理无良中介,治理“熟人社会”等等,事事关乎民生,意在构建和谐。治理是手段,目的在和谐。这两天,瑞安民众就因当地依法治理“红袖章”而真真切切感受到了免费停车的和谐。

  戴个“红袖章”乱收停车费的两男子,被依法拘留了7天。效果出来了:瑞安街头的“红袖章”,一夜之间全都不见了;积重难返的乱收停车费现象,一夜之间偃旗息鼓了。民众一片叫好。

  可见,只要愿想办法多想办法,解决“老大难”问题,就没有人们想象的那么难。像瑞安治理“红袖章”乱收费这类百姓“感觉”不好的事情,只要有法可依,“拘”得有理有据,“拘”得顺应民意,问题也就解决了,和谐也就出来了。

  前些日子,新任最高人民法院院长王胜俊关于“对待判不判死刑的三大依据”的论述,成了国内法律界热议的话题。焦点在于到底要不要以社会和人民群众的“感觉”为依据?法律界褒贬不一。王胜俊说,有些人可能不理解为什么还要把社会和人民群众的“感觉”作为依据,因为只有这样,才能达到法律效果和社会效果的统一。

  瑞安警方这一“拘”,就印证了王胜俊的想法。多年来,乱收停车费让大多数市民感觉“很不好”,更何况还触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》,早该“拘”了。瑞安这一“拘”还不算太迟,民众拍手叫好的同时,也省却了一笔冤枉钱。

  叫好之余,也有民众担心,那些“红袖章”还会不会“卷土重来”?担心不无道理。有人说,瑞安这一“拘”,是整治强行乱收费的个案,难以“普遍实施”。也有人说,这种轻微违法行为,民不告官不究,举报是前提。还有“吹毛求疵”者说,以前为什么不“拘”?

  不管怎样,既然这一“拘”是有法可依的,以后还要不要“拘”?瑞安行动了,温州其他地方怎么办?这是关乎许多民众切身利益的问题,更是一些代表委员关注的议题。

  现在,《瑞安市人民政府关于开展机动车停放违法收费专项整治活动的通告》已经给“红袖章”乱收费戴上了“紧箍咒”;《温州市市区机动车停放服务收费管理办法》,也很快就要颁布实施了。这些“通告”和“办法”的出台,想必都会让百姓“感觉”很好。(温州都市报 郑力)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:停车

编辑: 黄作敏

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……