温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

委员总编点题两会:信息屏蔽真要不得

2008年05月11日 06:39:20来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

      今天,“委员总编”点的话题是:如何保障公众知情权。

  今天在采访中与几位代表、委员交谈,话题不约而同聚到安徽阜阳的手足口病疫情上。大家对当地政府的最大诟病,就是又一次长时间的“信息屏蔽”:疫情始发于3月上旬,到4月27日才向全国发布消息。20多个孩子的鲜活生命,如此重特大的公共卫生安全信息,怎禁得起长达一个半月的“悄无声息”!

  普通百姓的恐慌,在于没有及时获得权威可靠信息的渠道;有识之士的惊诧,在于又一次的“信息屏蔽”!

  4年前,安徽阜阳发生了毒奶粉事件;4年后,同一个地方,发生了几乎如出一辙的悲剧:也是孩子,也是“信息屏蔽”,这不能不让人深思,当地有关责任人为什么仍是“执迷不悟”,为什么总是把“捂”字诀奉为金科玉律。他们的“凡负面的事必先捂一捂”的理由,似乎“用心良苦”,说什么“怕引起恐慌”之类。其实,正是这种“怕引起恐慌”的心态作祟,而进行一次次“信息屏蔽”,一次次想一“捂”了之,其结果是谣言漫天飞,“小道消息”大行其道,引发更大恐慌。

  从帮助“周老虎”隐瞒真相的陕西林业厅官员,到哈尔滨停水危机、无锡的水污染,再到阜阳毒奶粉和手足口病事件,一次次的教训,早就宣告了一个开放社会的基本常识:谣言止于公开,恐慌止于透明,只有及时、权威的信息公开才能带来社会稳定和公众理性。

  不是吗?“信息公开”,就经常能起到增进沟通、促进事情解决的效果。

  2003年的非典事件,被媒体称作是从信息屏蔽走向信息公开的标志性事件。今年春节前的南方雪灾中,信息公开也为救灾胜利争取到了民众支持,政府部门及时启动紧急预案,每天不定时地通过媒体向民众发布最新冰雪情况,自然灾害得到了及时有效的处置。

  日常工作中,记者经常为正常的“舆论监督”感到困惑。一旦有“负面消息”,一些当事人往往不是从改进自身工作、想方设法解决问题出发,而是想着怎么“屏蔽”,想着怎么“封口”。个别人更对媒体的舆论监督带有敌意,哪里还会把公众的知情权放在心里?其实,在网络、手机高度普及、资讯发达的今天,怎么能“捂”得牢呢?

  《中华人民共和国信息公开条例》已于5月1日起实施。今天,代市长赵一德在政府工作报告中的一段话,大家看了很欣慰:提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  相信有一天,每位市民都能真正拥有知情权。

  5月10日 汤琰琰

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:两会

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……