温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

解读政府工作报告:三分之一新名词聚焦节能减排

2008年05月11日 09:31:00来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  温州网讯 昨天上午,市人大代表卓莉萍在聆听政府工作报告时,翻阅着报告附有的名词解释,她发现:33个政府工作新词汇中,聚焦“节能减排”的有10个之多。

  翻开名词解释《读本》,这些与“节能减排”有关的名词读来新鲜而丰富。它们中既有“清洁生产”、“循环经济”等与企业生产方式有关的,又有“节能合同管理”、“节能定额管理”等涉及节能管理方式的,还有“一江二业十六区”、“‘811’环境污染整治计划”等对污染整治任务的数字化概括……

  代表们发现,这些“环保概念词”的背后,都一一对应着政府今年工作的具体思路和举措。代表金喜春对“节能定额管理”一词感到新鲜,他拿起笔对政府工作报告中提及的“整体推进建筑节能、生活节能和公共机构节能”等相关措施划上了着重号。代表黄小兰则关注着“一江二业十六区”,看到政府提出要“深化合成革、化工等重点行业污染整治”,她露出了微笑。

  “节能减排攻坚力度的加大,体现出政府发展思路的变化,折射出科学发展的新轨迹。” 卓莉萍在审议时说, 实现经济发展与节能减排“比翼齐飞”,根本手段是科技创新。

  在各代表团审议政府工作报告时,“节能减排”也成为代表热议的关键词。在去年单位生产总值能耗下降4.3%的基础上,今年政府提出“单位生产总值能耗下降4.5%左右”。“这一约束性指标任务的升级,是政府在节能减排方面的自我加压。”代表李益智说,“向‘节能减排’要科学发展,孕育着温州新的发展空间。”(记者 王丹容)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:政府工作报告

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……