温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
从“建设财政”迈向“民生财政”

预算报告显示我市新增财力三分之二投向民生

2008年05月11日 09:47:00来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  温州网讯 在我市财政“蛋糕”的切割上,民生财政所占的比重越来越大:去年,市级新增财力的三分之二以上投向了民生——聆听市财政局局长李步鸣所作的预算报告,这个数字让参加市十一届人大三次会议的市人大代表们感到振奋。

  仔细翻阅预算报告,代表们从“2007年全市和市级预算执行情况”中发现,事关老百姓的收入分配、劳动就业、医疗卫生、社会保障、教育、住房、物价、社会管理等,越来越多地占据了全市财政支出的所占比例:斥资3亿元,全力办好农村“五件实事”;全年教育资金共安排16.6亿元,是支出中最多的事项之一;为缓解就医就业居住难,我市安排的卫生、再就业、住房建设资金就达5.47亿元……一个个实实在在的数字,饱含着政府浓浓的民生情怀。

  持续增加民生方面的财政支出——“2008年全市和市级预算草案”通篇贯穿着这一理念。报告中提出,要确保新增财力支出向民生和社会事业发展方面倾斜,让发展成果更多地惠及人民。这个掷地有声的承诺,有一组数字为证:全市教育支出拟增长13.3%,社会保障和就业支出拟增长12.6%,医疗卫生支出拟增长13%,城乡社区事务支出拟增长24%——这些事关民生的财政支出,其增幅均高于市级财政收入的预计增幅。

  像优先支持发展教育方面,今年市里就有大动作。其中对农村教育的资金补助,由去年的3000万元,一下子增加到6000万元。另外,为加强政府的公共服务能力,市财政较大幅度增加了对社会保障、医疗卫生和文化事业发展的投入。医疗卫生方面,重点支持的建设项目就有附一医新院、市二医综合大楼和农村卫生院等等。

  在一年一度的财政预算报告中,代表们还读出了不同寻常的信息:报告中首次提出了“一保吃饭,二保民生,三保建设”的理财思路。将“保民生”列在“保建设”之前,预算报告中这一全新的提法,显示出我市正从“建设财政”大步地迈向“民生财政”。

  “资金倾斜的力度越来越大,投入的含金量越来越高,改善民生的举措也越来越实。预算报告彰显出政府以人为本、和谐发展的理念。”步出会场,市人大代表陈敬南满怀信心地说,沐浴着民生财政的阳光,相信今后老百姓脸上的笑容也必将越来越灿烂。(记者 黄还春)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民生 两会 工作报告

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……