温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

百姓问政:物价涨了又涨 养老院很受伤

2008年05月11日 13:55:03来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  市政协委员、市民政局副局长钱彬:
  老年人口比重达12%,养老需求非常大,将开工建设社会福利中心 
 

  ★百姓问政

  市民林女士:我在市区黄龙住宅区办了一个养老院,场地是租用的。几年来租金等费用不断上涨,已达承受上限;其次,因为一些老人过世等问题,养老院租用房子也非常困难。如果这些情况持续下去,养老院将面临倒闭风险,很多民办养老院也有类似的顾虑,希望市政府及相关单位采取措施扶持民办养老院。 


  ★记者求证

  昨日,记者来到林女士办的位于黄龙8区康园5幢的老人公寓。

  林女士拿出一叠文件资料,称从去年8月份开始,她就已经开始着手筹办老人公寓的建设项目。相关单位也很支持这个项目,一路绿灯送达土地部门,但是过不了这最后一关。

  水心快乐老人公寓的负责人陈女士也反映说,有关部门在优惠政策落实方面存在不足,她们的水、电和有线电视等都没享受到应有的优惠。

  市政协委员、温州螺丝厂扬名老人公寓出纳张武静说,最近物价、租金等上涨幅度较大,老人公寓的成本不断增加,一些民办养老机构遭遇困难在所难免。

  ★权威释政

  土地局用地科科长陶建武认为,像林女士这样的老人公寓,仍属于赢利性范畴,以其名义申请项目,供地须以“招拍挂”方式出让,成本要求较高,林女士也不一定能拿得到项目;他建议林女士最好找当地民政部门,由其出面直接立项报批。

  市政协委员、市民政局副局长钱彬说,我市目前的社会福利体系建设,主要还是社会养老、社会帮扶和社会救助。我市目前的老年人口比重已达12%(国际上老年人口比重到10%即为老年型人口结构),养老服务的需求非常大。在我市公办养老机构中养老的老人占2.2%,虽然在全省来说已经是最高的,但是对于社会的养老需求来说,还远远不够。

  市民政局也在不断探索创新,其中政府主导的社会居家养老,已经在鹿城和瑞安这两个点,试行了两年时间,但因政策不完善、社会动员不足、财政负担等原因,目前还难以实现,正在一进步的试点当中。

  针对林女士等人的问题,钱彬说,在社会创办养老机构方面,政府是特别鼓励跟支持的,也在不断地完善各项政策。而且,温州社会力量参与的福利机构,不管规模还是普及率,在全国都是名列前茅的,其中一些办得好的,已经开起了连锁机构。

  今年下半年,我市将开工建设温州市社会福利中心,这是社会养老、社会救助和社会帮扶一体化的服务中心,将有助于缓解养老等问题,一期工程占地200余亩,目前已经组建了建设办公室。(肖建永)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:物价

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……