温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

百姓问政:医院队伍越排越长 病人痛上加痛

2008年05月11日 13:57:13来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  市政协委员、附一医ICU主任林锡芳:建设统一的挂号网络,病人网上挂号

  市卫生局医政处副处长朱国晓:市区四家医院已经实现一卡通看病
 
  ★百姓问政

  市民张女士:带孩子去附二医育英儿童医院看病,经常要花去一整天时间。早上8时左右到医院,挂的号只能在下午就诊。好不容易等到下午就诊,如果要验血、拍片,那基本上要再等一天了,即使一切顺利,全部结束回到家一般都已经天黑了。而要看专家门诊,凌晨三四点钟就要去医院排队了。如何解决看病难的问题,有没有新的、好办法?

  ★记者求证

  昨天中午,记者来到育英儿童医院。在二楼等待就诊的椅子上座无虚席,家长们有的抱着孩子坐在椅子上等待,有的挤在医生办公室门口,伸长了脖子想看看孩子的病历排在第几个了。在一楼等待验血的家长和孩子排起了长龙,领取化验单的地方也是被人群围得水泄不通。在儿童输液室,几百个座位也不能满足病人的需求。不少家长和孩子都是站在旁边等待。为孩子打针的护士有五六个,但还是忙得不可开交。

  根据市政协2007年7月民生问题调研报告,2006年附一医、附二医的门诊量分别达到171万和172万人次,附一医日门急诊量最多的一天达到8700人次,创全省日门急诊量之最。很多专家教授一上午看五六十个病人,出现了“三长一短”现象,即挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短,患者抱怨声不断。而因为目前市区各医院的就诊信息仍然无法透明化,确实存在“大医院看病扎堆、人满为患,小型医院门可罗雀”的状况。

  ★权威释政

  市政协委员、温州医学院附一医ICU主任林锡芳建议:如果我市能建立一个统一挂号的网络,使各个医院就诊信息透明化,让病人就诊前就明白哪个医院扎堆排队,哪个医院不用排长队等信息,不仅缓解大型医院的压力,又能充分利用小型医院的医疗资源,还可以减少患者的就诊盲目性。

  而建立统一挂号网络,病人可以足不出户挂上各个医院任何一个医生的就诊号,无须排队和等候,减少病人的痛苦,也解决了医院排长队的困惑。

  另外各大医院之间还可以因此形成一种透明度,合理安排就诊医生的资源,使每个医生都能利用有限的时间为各自的病人医治病痛,医生还可以提前知道要看哪些病人,调阅病人的病历,减少看病的时间。

  市卫生局医政处副处长朱国晓:之前,市卫生局已经着手操作一卡通,目前,市中医院、市中西医结合医院、市三医、市二医这四家医院已经实现像银行卡一样一卡互通,接下去,还将实现信息互通,附一医、附二医也很可能并入。这个举措能减少患者重复办卡的麻烦,又节省重复购卡的费用。

  市区医院实行统一挂号网络方式非常有好处,可以大大方便群众。(林乐丰 汤晶晶)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:看病难 两会

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……