温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

依法治河还塘河碧波荡漾

2008年05月11日 14:03:53来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  温州网讯 昨天,市十一届人大三次会议开幕,市人大常委会向这次大会递交了唯一一个议案——《关于全面推进温瑞塘河综合整治的议案》,目的是通过法定程序把党委的决策和人民群众的意愿,转变成具有权威性、普遍约束力的地方意志,成为全市人民的共同行为规范。

  议案摘要

  要健全温瑞塘河保护的法律保障制度;各有关部门要依法强化对河水污染及沿河违章建筑等违法行为的监管和执法,建立和完善长效管理机制;要建立温瑞塘河综合整治领导责任制、任期目标责任制和责任追究制,层层落实领导责任;要建立健全环境信息公开制度,及时公布温瑞塘河水环境质量状况。要畅通群众投诉举报渠道;要加快温瑞塘河流域产业结构的优化升级,大力提倡发展循环经济和清洁生产;要增加投入,采取有效的污水治理方法和水污染防治手段。

  出台背景

  2000年以来,我市启动有史以来规模最大、范围最广、投入最多的河道整治工程,经过多年努力,塘河整治有了一定成效,但离老百姓期望仍有距离。

  今年新春,市委、市政府为塘河治理吹响了号角,决定举全市之力,把塘河整治当作一项重要的民生工程。

  今年的省人代会上,我市瞿韶军等31名省人大代表,联名向大会提交《关于要求对温州温瑞塘河水洗综合整治和保护管理进行立法的议案》,建议省人大常委会尽快为温瑞塘河进行立法保护。

  市人大常委会对此进行了专题调研。议案草案初稿形成后,经过反复讨论修改,形成了最终的议案草案文本。

  市民心声

  市民傅先生认为,首先要把塘河边上的排污管堵住;其次,要清理掉塘河边的固体垃圾;第三要清淤。

  网友“微尘”说,治理好塘河既要有勇于“亮剑”的精神,又要具备“愚公移山”的韧性,要克服急功近利的心理,扎扎实实做好各项基础性的建设工作。

  市民何先生说,要改进治理塘河的方法,建立从温州到瑞安的大污水管道,各地方要建立小污水管道网络,杜绝污水入河。

  记者调查

  河面整洁开阔,河岸两旁杨柳依依。5月9日下午,市区新村路新村桥上附近的河道景观让人眼睛一亮。

  在市区勤奋河,附近已造了不少高楼,但是令人遗憾的是,一些建筑垃圾随意被倾倒在河边。记者还看到一处排污口,这个排污口边上河水已经明显发黑,排污口不时还有浮着油花呈铁锈状的脏水溢出。

  在市区马鞍池西路得胜桥边河里进行皮划艇训练的温州体育运动学校学生说,这里河水水质比去年略有好转,但水体污染状况还是很严重,训练时一旦水沾到皮肤上,第二天就会长出一些痒痒的痘痘出来,上药后几天才能退去。

  部门说法

  市温瑞塘河整治指挥部副指挥张俊凯认为,温瑞塘河整治从2000年至今,已投入资金30亿元左右,也取得了一些成效,但水环境现状还是令人担忧。塘河治理最大问题是水质问题,目前塘河水质还处于劣5类,有些河道河水依然发黑发臭。

  从国内国际河流污染整治的经验上看,河流治污是一个长期、艰巨、复杂的过程。为了实现塘河整治“一年止污治乱、两年截污纳管、三年除黑除臭、四年修复巩固”的整治目标,决定采用“三管齐下”的办法。一是截污控源,塘河水质要除黑除臭,一方面要完善污水收集系统;另一方面是控源,污水必须经过处理达标后才能排放。二是生态修复,塘河水体生态修复将采用微生物、水生植物、鱼类及曝气增氧等科技手段来进行有效的修复。三是加强监管,让市民自觉地参与塘河整治工作中去。

  市塘河综合整治办公室主任叶钢炼认为,市人大常委会向大会递交的《关于全面推进温瑞塘河综合整治的议案》意义非常重大。这一议案若能变成决议,势必会推动省人大常委会对温瑞塘河整治立法的进度。当塘河治理上升到法的高度,可以解决整治中遇到的各个层面的问题,最终形成一种长效的治理机制。

  记者 蓝盾 周俊朗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……