温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

沿海产业带破解发展布局难题

2008年05月12日 09:42:46来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

 

  温州网讯 东海之滨的温州,一条“蓝、金、绿”相映衬的三色彩带,正沿着温州335公里的海岸线舞出一片希望。沿海快速通道加快贯通,围垦工程建设稳步推进,状元岙临港产业等重点区块加快建设······一条沿海产业带初显雏形,一幅壮阔画卷渐次展现!风生水起的温州,正迸发出前所未有的生机与活力,“东海时代”正加速走来。

  温州依山临海的地理位置,决定了温州今后的发展要眼睛向东、向沿海拓展。这几年,随着城市空间的逐渐向东面发展,以沿海产业带建设为抓手,调整优化发展布局面临良好的历史机遇和发展条件。据市发改委综合处有关负责人称,规划引导已率先启动,《温州市沿海产业带发展战略研究》课题已委托国家发改委宏观经济研究院开展研究,温州沿海产业带实施规划和相关规划也已启动,规划的编制、调整、报批工作均有条不紊地推进。

  沿海产业带在哪里

  从地图上看,她依附温州大陆海岸线安卧在东海之滨。初步规划以沿海通道建设为主轴,从北到南贯穿乐清市、洞头县、温州中心城区、瑞安市、平阳县、苍南县,涉及6个县(市、区)、40多个乡镇,规划核心区面积为1000多平方公里。

  温州沿海产业带空间总体开发呈现“一轴带六片”的格局,其中,“一轴”指依托贯穿南北的南金公路作为主要交通通道的发展轴,通过这一城际快速通道使沿线各个城市乡镇、开发区、园区、产业基地形成“葡萄串”式的空间形态。并以城市为依托,优势特色产业为基础,兼顾区域行政实施主体,将沿海产业带划分为乐清片、瓯江口片、龙湾片、瑞安片、平阳片和苍南片等6大片区。

  沿海产业带将围绕产业集群,发展“金色产业”——构建先进制造产业带;发展“蓝色产业”——临港工业、海洋旅游为重点的产业带;发展“绿色产业”——绿色农产品生产及加工、休闲观光旅游等为重点产业带。

  产业布局重点以温州中心区为核心,龙湾东部为温州民营科技产业基地、半岛起步区作为先进制造业基地、大小门岛作为石化临港产业基地。计划用10-15年的时间,构建起产业集群突出、城镇布局合理、基础设施完备、生态环境优美的现代化滨海新区。

  沿海产业带是省委、省政府确定的温台沿海产业带的重要组成部分,以沿海快速通道为轴线,快速道以东,有着丰富的滩涂围垦资源,给温州产业和城市发展留下了遐想空间;快速道以西,则分布着温州经济发展条件最好的乡镇和全市近三分之一的人口。

  规划建设中的温州沿海产业带,北接“长三角”、南连“珠三角”、东倚海峡西岸三大经济区,高密度布局深水港、铁路、高速公路、机场等对外交通设施,更加凸现温州作为浙南闽北大都市经济圈的核心地位。特别是以推进沿海快速通道为纽带的综合交通网络建设,将拉近温州南北两端时空距离,同时,水、电、路、污水处理等重大基础设施布局建设,可以让沿线200多万市民受益。按市交通局总工程师徐锦栋的说法,沿海产业带就是让你在家休息睡觉时,再也听不到隔壁工场发出的叮当叮当的噪音。沿海产业带就像新兴的工业城区,产业发展区块明确。温州星罗棋布的家庭作坊,以及过去产业结构的“低、小、散”现象,通过规整后,全部聚集到产业带上,从而使市民的居住环境逐步得到优化。

  培育“三色”产业,让沿线200多万市民受益

  代表、委员声音:

  以企业创新

  推动沿海产业带形成

  王拓宇(市人大代表、环宇集团有限公司总裁)面对这一发展契机,温州民营企业也应与时俱进,走自主创新的道路,加大对产品创新的投入,加强技术研发和科技成果转化,以企业创新的力量,推动块状经济向现代产业集群转变,投身到推动沿海产业带构建现代产业体系的战略中去。建议政府为企业创新提供良好的外部环境,引导创新要素向企业集聚。

  有必要设立

  沿海产业带产业投资基金

  李国胜:(市人大代表、温州达得利集团有限公司董事长)沿海产业带要全面建成,不仅需要15年以上的时间,更需要近乎天文数字的建设资金。随着产业带建设实质性实施的迫近,设立一个能够长期为该建设项目提供巨额建设资金的基金已非常需要。设立温州沿海产业带产业投资基金,将是最佳的选择。(该建议由工商联人大代表工作室13位代表共同提议)

  向大海要地

  应兼顾生态环境

  金海峰:(市政协委员、温州大学旅游发展与规划研究中心副主任)建设沿海产业带需要大规模地围海造陆,这在促进项目开发和经济发展的同时,也会给城市的生态环境安全带来隐患。在荷兰、日本等国,已经有了不少因为围海造陆导致生态遭到破坏的教训。所以向大海要地应兼顾生态环境,对于改变海域属性或影响生态环境的开发利用活动,应该严格控制并经科学论证。

  美好蓝图要创新思路

  严抓落实

  王钢:(市政协委员、市经济建设规划院院长)沿海产业带建设是一项艰巨的系统工程。有关部门要做好规划编制,明确建设范围、功能定位和区块布局,勾画出重要配套基础设施,提高建设档次;与此同时,更要严抓落实,各县(市、区)和部门之间要创新思路,创新体制机制、统筹协调、统一制订相关政策,保证沿海产业带的建设项目的落地。

  重点区块加快建设

  今年是沿海产业带建设的全面推进年,这湾蛰伏多年的海域随着温台沿海产业带加快建设,新亮点喷薄而出,重点区块开发全力加速,重大项目建设如火如荼。

  民营经济科技产业基地

  温州民营经济科技产业基地是沿海产业带中“金色产业带”和“蓝色产业带”的重要组成部分,位于市区东部沿海地带,濒临永强机场与温州深水港,规划区域总面积约40平方公里,相当于半个洞头县的面积。该基地着眼于高科技产业、高新技术产业和低污染、低能耗、高附加值的传统优势产业

  据龙湾区政府有关负责人介绍,当前,民营经济科技产业基地工程迈入实质性操作阶段。年初,基地第一个项目——软基处理实验在永兴垦区启动。

  瓯江口区域综合开发

  记者从市港航局了解到,瓯江口综合开发包括半岛起步区、大小门岛石化基地以及状元岙深水港建设。半岛起步区西起灵昆岛东环路,东至甬台温复线,南北以南堤、北堤为界,总用地面积为6.138平方公里,其中建设用地面积为5.55平方公里,功能定位以高新产业和传统产业提升为主要产业类型、以新型标准厂房建设为载体的新型工业区。目前起步区首期已完成地质勘探、工可编制等工作,今年标准房将动工建设。

  目前状元岙深水港一期工程(2个5万吨兼靠10万吨的多用途码头)将于6月份开港投产,港区围垦工程第二、三期现已进场施工。此外,原来规划的临港产业基地也在推进,乐清湾港区、苍南正着力打造临港产业基地,该基地横跨龙港、芦浦、舥艚三镇,是全市临海产业带四大基地之一。目前一批科技含量高、产值大的企业集团已纷纷签约入驻。

  沿海快速通道

  俯瞰温州未来版图,沿海快速通道犹如一根金线串起一颗颗熠熠生辉的珍珠,作为沿海产业带建设最重要的基础设施项目,沿海快速通道现在已经有了一定基础,正在继续加快推进。

  据市交通局有关负责人透露,沿海快速通道横跨五个县(市、区),路线总长120公里。分段实施中的龙湾段,目前省发改委已批准立项,环保、水保专题报告也已通过初审,工可报告争取在今年上半年得到批复。瑞安段飞云江三桥及接线工程,即瑞安段一期工程7.1公里,计划于今年年底完工。二期南北延伸线12.7公里,目前已进入初步设计阶段。其他分段实施的路段都在紧锣密鼓的前期工作中。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:沿海产业带

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……