温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

城镇垃圾如何处理?

2008年05月13日 08:33:34来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  ▲李建余,男、1964年8月出生,温州华瓯有机肥制造有限公司副总经理、乐成镇银溪村村党支部书记。蓝盾 摄

  温州网讯 市十一届人大三次会议召开期间,市人大代表李建余的一份《关于加快治理环境污染、做好垃圾无害化处理的建议》,引起了与会代表的关注。随着我市城镇区域的不断扩大,城镇垃圾处理成为一大迫切需要解决的民生问题。

  建议摘要

  目前,我市垃圾处理主要是采用焚烧发电和垃圾卫生填埋两种方式,焚烧发电由于投资大、建设周期长,对尽快改善环境污染,不是一剂良药。

  因此,建议:1、我市市政每年有大量的园林工程,可以把垃圾经过分选后作为一种有机肥,园林绿化苗木作为基肥,当然也可以出售给一些花农、菜农。2、把垃圾进行分类分选处理。3、有关部门要切实搞好垃圾处理设施的规划建设,做好垃圾无害化处理,让垃圾“变废为宝”。

  出台背景

  目前我市很多发达乡镇都有临时垃圾堆放场,一方面它占用了农民的土地,给一些农民的生活保障带来影响,另一方面有些垃圾堆放场与居民区靠得太近,堆放时间长了,会影响周边居民身心健康。

  作为人大代表,李建余经常接到群众关于临时垃圾堆放场的投诉。市“两会”召开前夕,李建余专门到各县市(区)进行实地调查,并结合国内一些城市治理垃圾的先进经验,撰写了这份关于垃圾无害化处理的建议。

  市民心声

  市民周先生:传统的垃圾消纳倾倒方式是一种污染物转移方式,危害大,要改变这种原始的处理方式。

  网民老余:无害化垃圾处理不但能净化我们的环境,还能为我们讨还被垃圾侵占吞没的大量良田。垃圾是不断增长的可再生资源,也是被放错了位置的人间财富。

  市民刘女士:在国外一些发达国家,居民平时存放垃圾就注意分类处理,使环卫工人处理垃圾更便捷,各种分类后的垃圾被运到它该去的地方,真正达到“变废为宝”的效果。

  记者调查

  永嘉县上塘镇共有15万人,每天产生的垃圾都采用传统垃圾填埋方式处理。“垃圾填埋场周边的居民怨声载道,如何处理城镇垃圾确实是个大问题。”市人大代表、上塘镇党委书记陈云源说,相比城市完善的垃圾处理系统,城镇的垃圾处理系统比较薄弱,在目前土地资源紧缺的现状下,若没有新的处理办法,垃圾满地将不是危言耸听。

  同样,苍南县龙港镇垃圾处理问题,也颇让当地政府部门闹心。该镇有常住人口28万,外来人口10万。市人大代表、苍南县龙港镇镇长李道骥说:“如何处理38万人产生的垃圾是个大问题,现有的垃圾填埋场已无法承受了,而且填埋场沿线居民的意见也很大。”不过,令李道骥欣慰的是,位于苍南县云岩乡的垃圾焚烧发电厂即将投入使用,届时苍南龙港、灵溪等乡镇的垃圾可运至该发电厂焚烧发电。

  部门说法

  目前市区已建成3座垃圾焚烧厂,日处理垃圾达2000多吨,这3座垃圾焚烧厂均是由温州伟明集团以BOT形式建设的。市环卫处环卫科科长黄书堂说,填埋、焚烧、堆肥等是目前惯用的垃圾处理方式,不过由于土地资源等因素的制约,焚烧发电是发展趋势,政府部门应加大垃圾处理基础设施的建设,鼓励民企投资建设垃圾焚烧发电厂,解决日益突出的城镇垃圾处理难题。

  市市政园林局市容管理处副处长李逸认为,应大力推进乡镇市政环卫设施建设,建成完善的垃圾集运点,实现垃圾资源化、无害化、简量化处理。按照目前的发展形势,投资建设县级垃圾焚烧发电厂是不错的选择。

  记者 蓝盾 周俊朗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:垃圾

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……