温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

让广大农民共享统筹成果

2008年05月15日 09:14:18来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  温州网讯 温州是中国农村改革发源地,是全国首批农村改革试验区。据2007年末的统计数据显示,全市农村人口603.51万人。在今天的新农村两会特刊专题中,我们介绍了饶大书、周良旦、蓝学许等三位来自不同县(市、区)农民的新变化。从他们身上看似小小的变化,却折射出新农村建设给我市广大农民带来的富足与欢心。

  最近,苍南县灵溪镇古磉村的王孝杰老人可乐了,一直以来担忧的养老问题不用再发愁,每月领取的210元基本生活保障金解决了他的生活问题。每当谈起此事,他总是美滋滋的。他说,在村里,像他这样“享福”的老人还有180多位。

  今年是中央1号文件提出社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十大字的第三个年头。悄然之间,农民的生活质量、素质水平、增收方式均已发生了可喜变化。这一个个小小的变化,正是我市各级政府建设新农村成效的一个个缩影,也为我市今年新农村工作奠定了重要基础。

  家门口就医看病

  过去,身患慢性肾炎的苍南石砰乡坑南村村民饶大书,得忍受双重折磨——病痛和舟车劳顿。由于乡社区卫生中心缺乏必需的医疗设备,他不得不跑到温州市区大医院接受治疗。“每月路费就将近200元,其他费用就更算不清啦。”他说。去年,石砰乡社区卫生服务中心新造门诊大楼,并配置了B超等6件新设备。现在,饶大书不出远门就能得到常规治疗,社区责任医生还将他纳入慢性病管理对象,定期上门指导治疗。

  去年以来发生在饶大书身上的变化,正是全市农民“看病难”问题得以扭转的一个缩影。2007年,我市农村卫生网络进一步铺开,75家乡镇(街道)卫生院配齐“新六件”,农民和市民一样享受家门口就医看病。

  “看病难”是我市去年开展“1+3”行动中“攻三通、破三难”的其中一“难”。随着“千村整治、百村示范”工程的统筹推进,77个村成为省、市级全面小康示范村,614个村完成环境整治村建设,农民生产生活条件日益改善;随着“清洁乡村”行动的开展,836个村庄新建成农村垃圾统一收集,垃圾统一收集率达42.9%,这不仅给农村“洗了把脸”,更使农民的观念发生了重要改变,生活习惯变得文明;随着“千村千企结对共建新农村”活动的深入,全市2102家企业与1852个行政村挂钩结对,落实各类发展项目1914个,仅结对捐款就达1.03亿元,这为农村发展经济、农民增加收入注入了新的生命力;随着“攻三通、破三难”力度的加大,在农村,路通了,水净了,电亮了,就学、看病、保障也不难了,农民的基本生活得到了可靠的保障。

  农民上班领薪水

  “有技术就是好啊,我们农民也可以在家门口找到好工作。”平阳县宋桥镇章周村村民周良旦经过培训,顺利被温州瑞华有限公司录用做电工,试用期月薪就有1200多元。孙楼村村民金良昆则找到了一个做钳工的工作,试用期月薪则有1500多元。这是他们前不久在该镇首届农村人才交流现场会的收获。当天,共有千余村民到场找工,200多人当场签订意向协议。

  据今年的《政府工作报告》回顾,去年,和周良旦、金良昆一样,政府埋单学习技能本领的全市共有17.3万人,其中3.8万人实现转移就业。

  事在人为,建设新农村的关键在于人,在于农民,在于农民素质的提高。因为他们是新农村建设的主体,是新农村的主人。自2004年实施“百万农村劳动力素质培训工程”以来,我市各级政府每年制定培训计划,加大培训资金投入,加强培训基地建设,提升培训质量,完善培训工作制度,四年来,全市共培训农村劳动力77.6万人,其中“专业农民”农业技能培训17.7万人、“转业农民”就业技能培训25.9万人、“务工农民”岗位技能培训27.1万人、预备劳动力培训6.9万人。培训后转移就业人数为17.8万人,转移就业率达68.6%。如市民上班领薪水一样,曾经“脸朝黄土背朝天”的农民欣喜地感受这一变化,这就是新农村建设带来的新型农民的典型。

  在家开起“农家乐”

  今年农历大年初三起,一拨又一拨的各路游客赶往泰顺县司前镇左溪村“山里人家”,这是一家“土得掉渣”的农家乐酒店。原本靠种田谋生的村民蓝学许如今“变身”酒店老板,瞄准的就是新58省道通车后日益红火的泰顺农家乐旅游市场。为了吸引游客,他把“山里人家”的每个包厢名称取得极富乡土气息,像“第一生产队”、“村主任家”等等,布置得也很“农家”,桌子是老木桌,墙上的很多装饰品也是从农家收集过来。每天爆满的人气,让这个农民乐开了花。

  蓝学许的“跳槽”,不仅鼓了腰包,更重要的是跳出了我市农村农民产业发展的旧框框。结合农村传统美食、山区景观、民居名宅、生态农业等各色资源,农(渔)家乐等休闲观光农业悄然兴起,全市农家乐发展势头强劲。2007年,新创建市级以上农家乐特色村(点)34个,省级农家乐示范村(点)9个,评定三星级以上经营户120家。全市有农家乐休闲旅游村86个,旅游点521个,经营户2385户,从业人员12986人,共接待游客502.4万人,经营收入2.4亿元。

  农家乐的兴起,活跃了我市农村产业发展方式,也促进了城乡联动。同时,随着中小企业创业基地、农村标准厂房和千镇连锁超市的铺开,一二三产业与城乡经济社会文化的联动逐渐加强。农民告别以往以种田为主要谋生手段的传统方式,走出了增收的新路子。

  市农村工作办公室综合秘书处副处长吴呈良透露,2007年,全市农村居民人均纯收入8591元,同比增长13.9%,连续两年增幅高于城市、城镇居民人均可支配收入增幅,其中去年增幅分别高出城市、城镇居民人均可支配收入增幅1.7个百分点和3.5个百分点。从这组数据可以看出,随着新农村建设力度的加大,城乡收入差距将逐步缩小。缪小霞

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:农民

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……