温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

塘河整治,打一场科学攻坚仗

2008年05月15日 09:25:56来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州两会

  温州网讯 这几天,家住市区大南门的陈建兴老伯一有空就往蝉河边跑,当他听说,下月中旬蝉河排污口流出的污水将集中运送至污水处理厂时,老人欣慰地笑了。这意味着:蝉河不需再承受日均1500吨污水之痛,到今年年底,也许就可改变黑臭面貌。

  蝉河整治,是今年2月启动的温瑞塘河综合整治的一个缩影。

  塘河污染

  根子还在岸上

  一方水土养一方人。温瑞塘河孕育了瓯越文明,也滋养着水乡温州。和陈建兴一样,许多温州人对这条母亲河,有着血脉相连的深厚感情。

  2月21日,市委市政府召开温瑞塘河综合整治动员大会。一场重塑母亲河的整治攻坚战、持久战、决胜战拉开序幕。

  新一轮温瑞塘河综合整治,从治河理念、治河思路,到整治体制、整治方法,都有着重大创新。

  塘河污染问题,表现在水面,根子在岸上。为使塘河综合整治取得实效,此次整治从启动之初,就提出了截污为主、生态修复为辅、标本兼治、建管并重的治理思路和依法治河、科学治河、全民治河的全新理念。目前,行政执法、水利、环保等部门已经依据现有法律法规,分别对建筑泥浆入河、占河填河、工业企业乱排污等违法行为加大了执法力度。市委市政府还就任务分解、垃圾清理、河道违法等具体工作出台相应的政策,积极探索依法治河的新路子。

  科学治河

  专项课题作支撑

  科学治河,就是在科学决策的基础上,充分运用先进的科技手段和管理办法进行治河。目前,鹿城区蝉河的河内截污工程进展顺利,龙湾区蒲州街道屿田河、上庄河的生态修复通过验收,以温医水域科学和环境生态研究所为主要力量的地理信息系统已启动平台开发和污染源数据的收集、录入工作。国家重大科技项目——水专项课题日前也确定将在塘河选择若干河段,开展3个子项目的研究。“十八般武艺”,为科学治理和长效管理提供了坚实支撑。

  整治塘河

  贵在人人参与

  目前,100多个市直机关部门已与市区39条河道建成挂钩联系责任关系,承担所在河道的包“清脏”、包“截污”、包“治乱”,以及监督、检查、管理之责。鹿城在沿河社区成立庞大的志愿者队伍,瓯海把保护河道写入村规民约,龙湾组建形形色色的护河队,全市5万多网民参加“为温瑞塘河整治献一计”活动……为了共同的母亲河,全市广大干部群众积极行动,以各种方式参与整治活动。

  塘河变清

  我们充满信心

  一组数据,让我们兴奋,更让我们对早日还母亲河一河清水、秀水和活水满怀信心——

  截至4月底,市委市政府今年落实给鹿城、龙湾、瓯海、瑞安、温州经济技术开发区、生态园6个责任单位的151个塘河整治工程项目,已开工57个,94个正在做前期工作,全市累计完成投资1.15亿元。

  塘河沿岸共清理各类垃圾近6万吨,河道清障近2万立方米,沿岸违章建筑拆除13万多平方米,绿化1.5万多平方米。

  温州开发区的江前河、上江河等5条黑臭河道进入实际治理阶段,瑞安中塘河等2条河道开始疏浚。

  采访中,代表委员们认为,治水治河是一项庞大而复杂的系统工程,不是一朝一夕就能大功告成的事情。要想打赢新一轮治河攻坚战,必须树立长期作战的决心和毅力,以真抓实干的精神自觉行动、积极参与到温瑞塘河综合整治中,共同建设生态和谐的新温州。(记者 潘秀慧)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……