温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

物华天宝

2008年05月16日 14:09:41来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008北京奥运火炬接力 温州跨越之路

 

物华天宝

据有关资料显示,当时温州正在向现代化城市快速迈进,作为温州城市象征的地标,必须既能继承温州历史原有的富庶和丰饶,又能体现温州人民勤劳俭朴、建设现代化城市的精神风貌,因此,定名为物华天宝的构思就被摆上了议事日程。有关方面从28个地标的设计稿中,选中了台湾王景规划设计顾问公司主持人、美国国际大学景观博士朱鲁青设计的方案。   

物华天宝出自唐代诗人王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》,原句为物华天宝,龙光射牛斗之墟。据介绍,直径44的大水池象征着大海,说明温州市是一个东南沿海14个对外开放的港口城市之一;瞬息万变的彩灯和盘旋飞舞的喷泉水柱,象征着经济繁荣、工商业发达、人民安居乐业的升平景象;腾空的四大圆弧及其构架,显示了温州现有的商品经济、农业经济、工业经济和观光经济四大产业支柱,包括全民、集体、股份合作及私营经济的四个轮子一起转,展示了温州经济发展的蓬勃生机;不锈钢材质的几何造型,寄寓着温州的地理和人文历史渊源,这就是物华天宝、人杰地灵,也隐含着温州人民勤劳俭朴、聪明机敏、敢为天下先、具有无限创造力的内在品质;顶部的圆球预示着温州将走向世界,走向未来;伸向太空的无线电塔、导航塔和风向标则展示着温州将以科技兴市为宗旨,以社会主义精神文明为坐标,不断向高科技攀登。

物华天宝地标雄踞四条马路环形岛的中心,凌空突起,气势恢弘,环绕的绿化带鲜花盛开,水池内碧水盈盈,到夜晚彩灯闪烁,喷泉水柱交错飞舞。物华天宝建成后,很快就成了温州新添的一道景观。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:火炬

编辑: 陈宣锟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……