温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

艺术体操名将周小菁:几万公里和100米

2008年05月18日 06:30:57来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州高考

【专题】2008北京奥运火炬接力 温州跨越之路

  温州网讯 “我从美国长途奔袭几万公里,就是为了回到家乡传递短短的100米,我觉得意义非常的不一样。”艺术体操名将周小菁深情地说道,“当我举起奥运火炬的时候,感觉自己的生命得到了升华。”

  升级,周小菁生子

  16日早上8时30分,培训人员告诉周小菁,如何举起火炬和火炬的顺利交接,其中大有讲究。“他告诉我,拿着火炬时,需要让印着奥运会徽的正面朝前,并尽可能让火炬与地面相垂直。”据记者事后了解,之所以采取这种姿势,是因为“祥云”火炬点燃时上半部分的温度比较高,火炬手要手握火炬的下半部的红色部分,而不能触及有云纹的部分,准确的位置大约是火炬下半部大约三分之一处。

  两棒火炬手交接时,火炬手的手臂要举高,向前倾斜大约45度角,保持三秒至五秒,使火炬充分燃烧,顺利点燃下一棒火炬。此时,抑制不住思念之情的周小菁,和远在美国的家人用短信报了平安。去年,周小菁和一位美籍华人结婚了,并在两个多月前有了个爱情的结晶——女儿。“本来是想带着她来温州看看的,后来考虑到她实在太小,所以就没有把她带过来。”

  前天,周小菁和其他火炬手一起参加了火炬手欢迎大会,接受了火炬手的相关培训。昨天一大早,周小菁和其他火炬手一起坐上了车,等待的时间显得有些漫长……

  终于,小菁身着奥运会专用的短袖短裤服装,登上了组委会专门为火炬手准备的班车。这套服装白色为主,肩部不对称放置红色火炬接力核心图形。根据相关方面的要求,这套服装在火炬传递前禁止洗涤,火炬手必须身着这套服装进行传递。火炬手除了穿着组委会发的衣服外,不能穿戴有任何商业标志的东西,项链、耳环、手链等首饰都不能佩戴,组委会提供了专门的发带,长发的周小菁用它将头发扎起来。

  升级,周小菁留学

  去年,周小菁赴美国进修。这次她被清华派遣佛罗里达的州立大学进修语言和舞蹈,也是在为服务北京奥运会做准备。进修期间,她的英语不仅有了飞跃,同时熟悉了一些重要的体育文件,还帮助组委会搜集有关信息。

  考研究生,是周小菁的一个自我挑战,也是为参与北京奥运会埋下的一个伏笔。2004年,她顺利考取了清华和悉尼科技大学联办的体育管理专业的研究生。这是一个专为北京奥运培养专业体育管理人才而设的项目。两年后,她获得了体育管理硕士学位。因为系统地学习了体育管理、体育营销、赛事组织、奥运实务与分析、体育法律、全球体育、场馆管理、会计学等研究生课程,周小菁对到奥组委的工作充满信心。

  本报记者 林乙

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:火炬传递

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……