温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

李大乐:这是一份莫大的荣誉

2008年05月18日 06:32:45来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008温州高考

【专题】2008北京奥运火炬接力 温州跨越之路

  温州网讯 “我月初从希腊回温,在参加政协会议之余,同时也在为火炬传递做准备。”奥运火炬手、希腊华人华侨总商会会长李大乐说:“温州有50多万海外华人长期在海外居住,我能够代表他们获选奥运火炬手,这是一份莫大的荣誉。我的获选让自己也让海外华人们都更深刻地体会到,奥运会也是我们所有海外华人的一件盛事,我们也能够参与其中。”

  密密麻麻的日程安排并没有让李大乐显出疲态,多年来他早已习惯忙碌而充实的生活。

  李大乐1991年远赴法国经商,1997年在希腊组建了保利仕集团公司。2002年6月希腊第一个华人华侨协会——希腊华人华侨商贸联合总会成立,李大乐任首届会长。当时他还只有34岁,成为所有海外社团中最年轻的侨领之一,并连续三届当选会长。

  李大乐与奥运结缘其实是在四年前,2004年第28届奥运会在希腊举行,李大乐发起了一个雅典奥运华人助威团,专门组织了华侨华人在赛场上为中国健儿加油助威。

  今年3月份,李大乐再度情牵奥运,作为北京奥运希腊取火仪式华人华侨观礼团总组织人,其工作受到了中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇的高度评价。

  说起亲历圣火采集场景,李大乐仍难抑激动之情。“圣火采集那天是3月24日,我们凌晨3时就出发了,共租了12辆大巴从雅典前往奥林匹亚市。”李大乐描述起了当时的场景:晴空万里,灿烂的太阳,温和的气温,清新的空气,还有绿色的橄榄树,看着徐徐上升的国旗,300华人情不自禁地高唱国歌,“中国加油”的呼声响彻云霄。“不少外国人都要求和我们合影,有的还希望我们将自己的衣服赠送给他们,我们都没舍得。”李大乐说。现场热烈的气氛让不少华侨当场落泪,“我当时的感觉是:做一个中国人真是很骄傲!”

  李大乐说,从“奥运圣火号”专机带着神圣的奥运圣火飞往祖国的那天起,他就一直关注着圣火传递的情况。当得知自己入选奥运火炬手,可以在家乡参加奥运火炬传递时,他备感欣喜。前段时间,李大乐一有空,就会情不自禁地举起矿泉水瓶、对着镜子,练习手举火炬奔跑的姿势。

  “传递开始时,我深情地亲吻了火炬,这不是作秀,今天的传递虽然只有短短的100多米,但却是我一生中最幸福的时刻,我会永远珍藏这份荣誉。”李大乐开心地说道。(叶海鹏)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:火炬传递

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……