温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家解释:汶川大地震“8.0级”是怎么确定的?

2008年05月22日 07:17:05来源:人民日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】四川境内发生8.0级地震

  中国地震局5月18日将这次汶川大地震震级修订为8.0级,引起社会关注。

  为什么对地震的震级进行修订?专家解释说,从测定方法来讲,地震参数是用不同方位、不同距离的多个地震台站的记录进行测定,从理论上讲,所用地震台站的记录越多,测定的地震参数越准确。地震参数的测定分两个阶段,第一阶段是地震速报,我们使用最先接收到的地震台站的观测数据进行快速地震参数测定,并及时发布地震信息。第二阶段是精细分析,我们利用所有收集到的地震台站记录进行地震参数的进一步分析,给出最终修订结果。大多数情况下,地震的速报参数和修订参数是有一定差异的。

  中国地震台网是如何对这次震级进行测定的?专家说,地震发生后,大约6秒钟强大的地震波传播到离震中最近的成都地震台,1分钟后中国地震台网中心地震处理系统报警,同时进行自动定位,几分钟后系统给出自动测定结果。随后,根据国际惯例,利用所能收集到的地震台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,最终给出修订面波震级为8.0。 (蒋建科)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:汶川 地震

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……