温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

善款去向公开透明 市慈善总会市红会将向社会公布

2008年05月29日 09:15:17来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】汶川地震慈善赈灾表彰大会

【专题】温州就是温暖的家

【专题】四川境内发生8.0级地震

  温州网讯 “灾民能收到我们的善款吗”、“我们捐的每一分钱都能用到灾区吗”……随着援助四川汶川地震灾区救灾、重建的善款募集活动进入关键期,捐款的使用情况也引起了社会各界的关注。昨天,记者就此采访市慈善总会会长孙成堪和市红十字会副会长蔡章卿,了解温州各界群众爱心款的使用现状。

  市慈善总会透露,目前市本级接收的捐款已有6000多万元,各类物资价值400多万元。“将每一笔善款用到需要的地方,是慈善救助的宗旨。”孙成堪表示,从5月13日,市、县两级慈善总会在第一时间向四川省慈善总会电汇155万元,为组织运力将物资全部送往灾区,市慈善总会已加快工作进度,向灾区伸出援手。此外,为最大限度发挥市民捐款的作用,市慈善总会还特地派遣专人前往四川开展实地调查。目前,他们已在加紧研究下一步善款使用计划。

  据市红十字会统计,从5月12日发生地震至今,通过银行转账和现场捐赠等方式,全市红十字系统已收到来自社会各界捐款9200多万元,其中市本级达3392万元,物资550万元。目前,价值550万元的衣服、鞋、裤、帐篷、口罩、药品等物资已经通过5月18日的两辆大货车和5月22日的两个火车皮,全数送往灾区。据介绍,除市民定向捐赠给四川省红十字会的爱心款,市红十字会已悉数转至其账户外,其他捐款都还未动用。“温州的善款将重点支持四川广元市青川县重建。”蔡章卿告诉记者,目前由市红十字会暂时保存的市民捐款主要分为两个部分,即捐助受灾儿童和校舍重建的定向捐赠和无具体意愿的非定向捐赠,后者将主要取决于全国红十字总会、省红十字会等上级单位的统一调配。现在,温州市红会正与青川县红十字会积极联系,了解其当前所需。

  对于是否可能截留部分救灾善款作为其他援助活动的启动资金,市慈善总会和市红十字会均予以否认。他们表示,所有善款的使用情况都将会通过报纸、网络、新闻发布会等形式向社会公布,接受广大群众监督。(记者 陈蜜)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:善款

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……