温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州环境质量公布:空气质量较好 内河污染堪忧

  • 时间:2008年06月04日 14:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今天上午,温州市环保局公布了07年温州市环境质量状况,结果显示,市区空气质量比去年稍好,市区内河污染严重……
  •   温州网6月4日报道:明天就是世界环境日了,今天上午,温州市环保局公布了07年温州市环境质量状况,结果显示,市区空气质量比06年稍好,市区内河污染严重。

      鳌江水质有明显改善

      我市入海河流瓯江干流、楠溪江、飞云江水质良好,全部为Ⅱ~Ⅲ类水,意味着这些河水能满足功能需求。

      瓯江温州段干流水质相对较好,但杨府山、龙湾断面的水质较差。楠溪江则清水埠一段水质较差。飞云江乌岩岭断面溶解氧达不到功能水质要求。

      2007年平阳水头制革基地进行停产整治后,鳌江水质有明显改善,上游埭头水质由2006年的Ⅴ类水提高至Ⅱ类水,已能满足功能要求。

       市区内河污染严重

      温瑞塘河,郭溪为Ⅲ类水,能满足功能水质要求;九山为Ⅳ类水,其他13个站位测的数据均为劣Ⅴ类水,Ⅴ类水意味着污染非常严重。市区勤奋河、灰桥一带河流污染也十分严重。

      瑞平鳌塘河,除江南水厂站位为Ⅳ类水外,能满足功能水质要求外,其他所有站位都为劣Ⅴ类水,都不能满足功能水质要求。

      市区内河污染主要受工业污染和生活污水污染,2007年,全市废水排放总量3.26亿吨,其中工业废水1.07亿吨,城镇生活污水2.19亿吨。

      温州空气质量较去年稍好

      2007年温州市区、瑞安市、乐清市、永嘉县、苍南县环境空气污染物年均值均符合国家二级标准。主要污染物是可吸入颗粒物;空气污染的类型均为煤烟和汽车尾气并重型。酸雨污染仍然严重。

      温州市区环境空气质量达到Ⅰ级标准的有53天,占14.5%;Ⅱ级标准的有308天,占84.4%;达Ⅲ级标准的有4天,占1.1%。Ⅱ级标准以上的比去年多6天,这意味市区空气质量比去年稍微要好。

      市区空气污染主要是可吸入颗粒物、汽车尾气。2007年,全市二氧化硫排放总量为5.63万吨,工业粉尘排放量为139吨。

      噪声污染比去年严重

      2007年温州市区噪声环境质量有所下降,城市噪声污染比较严重。生活噪声源影响范围依然最广,交通噪声源和施工噪声源对区域环境噪声影响增大。在影响城市环境的各类噪声源中,工业噪声源占5.6%,建筑施工噪声源占5.1%,交通噪声源占7.4%,社会生活噪声源占53.1%,其它噪声源占28.8%。(记者:应忠彭 通讯员:林岚))

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: