温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温瑞塘河整治:清脏保洁大做岸上文章

2008年06月18日 09:03:07来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008年度市容环境大整治

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  昨天,几名施工人员在市区振瓯路振星桥下修建河坝。鹿城区温瑞塘河治理正在逐步推进中。倪华初 摄

  温州网讯 配备专门的河岸保洁员,39条河道成立39支护河队,把边角地变成小花园……昨天上午,温瑞塘河清脏保洁专项巡查行动拉开了帷幕,新闻媒体监督检查阶段第一站现场巡查鹿城区所辖河道的清脏保洁工作,发现河道两岸面貌大有改观。

  清理22万多吨垃圾

  昨天上午10时50分,站在鹿城区广化街道的双桥上,远眺双桥河,河两岸原本堆积如山的垃圾不见了,而一个个新建的垃圾屋却特别醒目。

  保洁员付建良正冒雨推着垃圾车,在双桥河两岸打扫,看到垃圾就弯腰扫入簸箕。1200多米长的双桥河,像老付这样的保洁员就有6名。“每天要打扫3次,看着河道里的垃圾越来越少,我们也很高兴。”老付这样说。

  “清脏工作开始后,车子开不进去的地方,就雇人工一担担挑出垃圾。”鹿城区广化街道市容科工作人员翁道德说,4月15日至4月25日这10天时间里,从双桥河两岸共清理出了200多吨垃圾,除原先河道的保洁员外,又配备了专门的河岸保洁员。

  双桥河的变化是塘河清脏工作的一个缩影。在昨天的巡查行动中,可以看到九山外河、横渎河等河道,原先两岸此起彼伏的垃圾山不见了,沿河两岸的废品收购站也在逐步清理中。

  “塘河整治文章岸上做。”鹿城区塘河办副主任叶光华说,该区所辖的39条河道沿岸原有23万多吨垃圾,目前已清理了10万吨,现场填埋了建筑垃圾12万多吨,还从39条河道内捞出46船的垃圾。

  据介绍,垃圾清理掉后,根据整治方案,该区已在两岸建成了100多个垃圾屋,成立了39支护河队,配备了专门河岸保洁员50多名。下一步,该区还将再建80个垃圾屋、放置300个果壳箱、配备50多名保洁员。

  边角地成了小花园

  市区江滨街道的黄垟浃河,原先成片成片的违章棚屋不见了,堆积如山的建筑垃圾也无影无踪了。如今的黄垟浃河两岸的边边角角都种上了花草树木,长出新芽的杨柳随风摇曳,俨然成了一处处小花园。

  “种上这些植物,都弄成绿化带了,谁会忍心扔下垃圾呢。”家住市区垟儿路的老陈说,原先这条家门口的河道里到处漂浮着塑料袋、破衣服等垃圾,河岸两边违章棚屋东一处、西一处,还到处堆放着建筑垃圾。现在他一有空就会约上老朋友到河边坐坐。

  同样,市区划龙桥河边上的鱼鳞浃半岛,原先也到处是违章棚屋,垃圾满地,如今违章建筑拆除,垃圾清理后,也种上了榕树、杨柳、夹竹桃等,已呈现郁郁葱葱的景象。

  目前,鹿城区在清脏保洁工作中,对违章建筑是拆除一处,整理一处,绿化一处,把能利用起来的边角地,全都变成绿化带,39条河道需要进行绿化改造的地方有44处,目前6处已完工。

  记者 周俊朗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……