温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

随意倾倒生活垃圾 严重污染瓯海部分河道[图]

2008年06月19日 06:37:19来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

    市区黄龙丰门河,一块“严禁垃圾抛入河道”的牌子立在河里,但河水依然很脏很臭。本报记者 倪华初 摄

  温州网讯 一边是保洁员在辛勤打捞垃圾,一边却是有人往河里随意倾倒垃圾。昨天(6月18日),温瑞塘河清脏保洁专项巡查行动媒体监督团来到瓯海区,发现该区所辖河道面貌虽有所改善,但仍存在一些不文明行为,致使一些河流污染情况比较严重。

  瓯海区新桥街道西湖村有一条西湖长浃河,小河名字很美,但河中景象却不堪入目。在1公里长的河道上,西瓜皮、酒瓶、菜叶、沙发、旧帽等生活垃圾,几乎铺满水面,刺鼻的气味弥漫在河面上,气泡不时从水底冒起。船在前行,河水的颜色由黑绿渐变为浅黑。

  负责这段河道的保洁员说,昨天上午他已从河里捞起了五六笼垃圾。他每天工作7小时,一般能清理20多笼共约4吨的垃圾。话音刚落,不远处一名在河边吃西瓜的妇女随手就把西瓜皮丢到了河里。

  在西湖村住了20多年的金大妈说,由于垃圾的缘故,一到夏天河面上的蚊虫就特别多,咬得她浑身疼痛。她说:“周边居民已经习惯了把垃圾倒在河里。”

  在仙门河两岸,有好几处堆满了垃圾,虽然沿岸村子组织人员在清理垃圾,但就在百米外的郭溪镇和潘桥镇交界处,有一男一女正将一板车的垃圾倒进河里。

  瓯海区温瑞塘河综合整治工程建设指挥部塘河整治科科长王晓东说,在瓯海的城乡接合部,有100多万外来人口,远远多于本地人口,加上瓯海除主河道外,还有258条河道,治理难度较大。 “沿岸住户加强环保意识,形成民间自觉才是治理的根本”。

  据了解,今年3月瓯海区所辖河道的垃圾总量为33万多吨,至今已清理了近22万吨,主要分布在娄桥、新桥等街道,以建筑、工业和生活垃圾为主。到今年年底,该区要完成1000个沿河垃圾桶的摆放。(倪曲)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:垃圾

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……