温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

谁在给塘河“制造”垃圾?

2008年06月19日 08:50:08来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

仙门河上有人用板车等偷倒建筑垃圾。 陈涵 摄

  温州网讯 沿河的垃圾让两岸居民叫苦不迭,可是这些垃圾从何而来呢?昨天,记者乘快艇巡查温瑞塘河瓯海段时发现,越是黑臭的河段,河边居民乱丢垃圾的行为越普遍,甚至是保洁员还在打捞,岸边整车垃圾就已经倾卸下来。

  快艇出了瓯海会昌湖后,河面零星开始出现漂浮着的塑料袋、泡沫盒、编织袋。船过之处,水波飞溅,把漂浮在水面的垃圾翻涌起来,快艇的马达也多次被河里的破布缠住,不得不停船检查。经过前期的整治,河面与河岸的生活垃圾已经得到了重大治理,但是河两岸的建筑垃圾数量还是很多。在郭溪镇仙门河上,记者看到10多名村民打扮的中年人,手握工兵铲,将堆积河边的建筑垃圾,费力地装上车。但是,清运垃圾的速度还比不上倾倒的速度。离清理现场不到100米的距离,一个人偷偷摸摸将一板车的垃圾“轰隆”一声,一股脑倒入河里,这一切,都被记者的镜头记录下来。

  在狭长、发臭的西湖长浃里,河面有点乌黑发亮,仔细看才发现,河面上漂浮着一层油垢。再看看漂浮在河上的垃圾,装菜的袋子,吃剩的包子……“扑通”一声,一个跷着二郎腿的妇女坐在家门口,随手把吃剩的桃核扔进了河里。妇女的脚下方,一艘塘河保洁船上,保洁工人从河里捞起了一筐又一筐的生活垃圾。记者在快艇上采访了这名保洁工人,他说:“一天要捞20多筐,早晚两次,还是这么脏。”很多居民抱怨的同时,却不想自己也在有意无意间制造着塘河垃圾,河畔“禁止垃圾乱倒”的木牌形同虚设。

  瓯海塘河整治指挥部整治科科长王晓东说,塘河瓯海段除主塘河外,还有支流河道258条,沿河垃圾33万多吨。通过前期的努力,已经清理垃圾22万吨,其中包括了生活、建筑和工业生产垃圾。现在,瓯海全区已经组建了200多只环卫清扫队伍,下拨资金300多万元,对河边垃圾进行清理。但是温瑞塘河瓯海段大部分地段位于城郊接合部,外来流动人口多,垃圾乱丢现象屡禁不止,塘河整治任重道远。(记者 夏婕妤)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……