温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江高考“平行志愿”首次覆盖各类招生录取

2008年06月22日 07:43:08来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

        相关新闻:高考成绩22日晚揭晓 可网络在线查询

   记者18日从浙江省教育考试院获悉,今年浙江继续深化高考招生改革,去年该省率先尝试推行的平行志愿投档办法,今年实行范围扩大到艺术、体育和三类生高职,首次覆盖了各类招生录取。今年浙江省高考统考统招报名人数36.47万人,比去年增加0.5万人;高考统考统招录取率约72%,与去年持平。

  平行志愿投档办法,就是首先对考生按总分从高分到低分排序,再按排序对考生所填报的平行志愿从A院校到C(E)院校的顺序逐个检索,被检索的志愿中一旦出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。去年浙江在各省区中率先改革,文理科第一至第四批均实行平行志愿投档办法。今年,艺术、体育和三类生高职也实行平行志愿投档办法。目前,文理科的提前批以及艺术类第一批、第三批,今年暂不实行平行志愿。

  浙江省教育考试院有关负责人表示,实施平行志愿改革,从根本上说就是“分数面前人人平等”,从以往的“志愿优先”变为“分数优先”,更好地尊重和保护了考生利益。

  从去年浙江实行平行志愿投档的效果看,考生一次投档率比上年提高3个百分点,达99%以上,为历年最高,“高分落榜”人数则是近年最少的;同时,以往高校招生“断档”、“撞车”现象基本消除,重点院校生源集中、投档线有所提高,一般院校也各得其所。

  教育界专家认为,原来考生的“第一志愿”,现在代之以三个或五个互相平行的志愿,相当于同时有了好几个“第一志愿”。平行志愿改革对考生来说,降低了填报志愿的风险,缓解了考生填报志愿心理压力,扩大了考生选择机会;对高校来说,避免了生源“大小年”现象,能够提高高校投档满足率。(记者江南)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:高考成绩

编辑: 章魁波

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……