温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

习近平16岁爱女习明泽灾区勇当志愿者(图)

2008年06月25日 12:18:00来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】四川境内发生8.0级地震

习近平和爱女习明泽

点击进入下一页

彭丽媛行军礼

  四川汶川大地震发生以来,有数万名志愿者和广大灾区群众奋战在一起。“志愿者”是灾区一道令人感动的风景线,他们来自全国各地,来自各个行业,不计报酬。据不完全统计,灾区至少活跃着20万人的志愿者队伍,他们从事维持秩序、分发食物、防疫消毒、引导媒体、心理辅导、收集垃圾等工作。

  在这数万名志愿者中间,有一位身份特殊的北京小姑娘,始终以一名普通的志愿者身份在汉旺东汽小学参与抢救伤者,为地震灾区孩子做心理辅导。她就是中共中央政治局常委、国家副主席习近平的爱女——习明泽。

  据正在四川灾区前线慰问演出的著名歌唱家彭丽媛介绍:“在512地震发生刚刚几天,我的女儿曾来到地震重灾区的汉旺镇当志愿者。”

  彭丽媛向在场的央视记者及记者披露:“地震发生几天,我16岁的女儿就向老师请了假,从北京来到了这里的汉旺东汽小学,当了一名志愿者,在这里参与抢救伤者,为地震灾区群众做心理辅导。”记者感到十分吃惊:“你女儿才16岁,她还是个孩子,就来灾区当志愿者,当时你放心吗?”彭丽媛表示:“大地震给群众带来那么大的灾难,女儿应该到地震前线来工作。当志愿者的那七天,女儿工作得很认真,没叫过苦。

  在东汽大门口,彭丽媛告诉记者:“七天的抗震救灾生活,让女儿不仅得到了很大的锻炼,而且学到了很多知识,还与当地一些灾区群众,同龄人交上的朋友。儿女说,她在四川当志愿者时,发现四川人非常好,坚强又善良。地震那么大的灾难,四川人没有倒下,四川人的心眼那么善良,对志愿者那么关心,他们对未来始终充满信心。”

  据笔者查阅有关资料,习明泽小名木子,是习近平和彭丽媛夫妇的独生女,出生于1992年,今年只有16岁。

  如果不是彭丽媛同志对记者披露,恐怕我们永远不会知道在灾区数万默默奉献的志愿者中间还有一个国家领导人的女儿——16岁的习明泽。作为习近平和彭丽媛的女儿,我认为习明泽是最感人的志愿者,授予抗震小英雄称号当之无愧。

  习明泽是千千万万青少年的榜样,习近平彭丽媛夫妇更是我们许许多多父母的榜样!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:习近平 彭丽媛 习明泽 爱女

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……