温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

蒙古数千人游行 首都进入紧急状态(组图)

2008年07月02日 09:02:57来源:环球时报/人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
示威现场 
防暴警察用盾牌抵挡来袭的石块 
蒙古人民革命党总部大楼起火   

  环球时报7月2日报道 7月1日,蒙古国一些政党和民众以选举不公为由,在首都乌兰巴托举行示威游行。数百名示威者冲击人革党党部,用石块投掷,人革党党部门窗被毁,玻璃几乎全部被打碎。示威者还用石块投掷防暴警察,并与警察发生冲突。数十名警察、平民受伤后被送往医院,其中一名临时来蒙采访的日本记者伤势严重。

  首都进入紧急状态

  人民网乌兰巴托7月2日电鉴于7月1日乌兰巴托发生打、砸、抢、烧严重事件,为控制事态进一步扩大,蒙古国总统恩赫巴亚尔1日夜间发布命令,自2日0时起,蒙古国首都乌兰巴托进入紧急状态,为期4天。

  蒙古人民革命党总部起火

  环球时报7月1日报道,据目击者称,在蒙古大选中声称获胜的蒙古人民革命党(人革党)总部办公室本周二(7月1日)起火,目前无人员伤亡的报道,这一段时间该国的抗议者认为6月30日公布的议会选举结果存在争议。

  相关新闻 蒙古国议会选举人革党获胜或成定局

  人民网乌兰巴托6月30日电蒙古人民革命党(人革党)总书记奥特根巴亚尔今天上午召开新闻发布会,预测本党此次国家大呼拉尔(议会)选举情况。他说,根据初步统计结果,人革党在各省选区可能获得30多个席位,再加上首都6个选区可能获得的席位,人革党在此次国家大呼拉尔选举中至少可获得40个以上的席位,也就是说人革党在此次选举中获胜或成定局。当天下午,人革党主席、总理巴亚尔在该党党部举行新闻发布会,感谢本党党员及社会各界在选举中对人革党的支持。

  如果人革党获胜,人革党可能会根据有关法律,单独组阁。

  背景资料 蒙古国的议会选举

  根据蒙古国新的议会选举法,本次国家大呼拉尔选举由以往的76个选区分别选出1名议员,修改为21个省和首都乌兰巴托设立26个选区,根据常住人口数量等条件确定各选区选出2名至4名议员。新法的特点是选区数量减少,选区范围扩大,加大了竞选的激烈程度。20多个国家和国际组织的100多名观察员参与选举的监督工作。

  议会为国家最高权力机关,行使立法权,共设76名议员,每4年举行一次选举。议会选举中获胜政党有权单独组建新政府。如果没有政党获得绝对多数议席,则由拥有议席的政党组建联合政府。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:蒙古 首都

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……