温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

幕后:蒙古朝野矿产争夺较量是爆发动乱诱因(图)

2008年07月03日 05:49:26来源:新华社查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

重庆晨报

  蒙古国暴乱5死数百伤

  蒙古国法律和内务部长2日说,国家大呼拉尔选举、即议会选举引发的反对党支持者骚乱已致使5人死亡、329人受伤。蒙古国总统那木巴尔•恩赫巴亚尔1日夜宣布首都进入紧急状态。

  2日凌晨,大批武装警察出动,蒙古国首都乌兰巴托才逐渐恢复平静。

  总理祈祷

  蒙古国国家公众电视台2日播放的画面显示,蒙古国总理桑扎•巴亚尔前往执政党蒙古人民革命党的中央总部大楼,察看已烧焦的这座建筑物,双手作出祈祷手势。

  由于认定执政党在选举中舞弊,反对党支持者1日纵火焚烧执政党总部大楼。大火吞噬建筑的数个楼层,次日晨才告熄灭。

  除焚烧建筑物、车辆和投掷石块以外,骚乱者2日晨从一家画廊掠走画作,从政府办公楼抢走电视机。国家交响乐团的乐器也在骚乱中遭破坏。

  警察1日晚动用催泪瓦斯、橡胶子弹和高压水龙头,试图驱散抗议人群。2日早晨,警察封锁乌兰巴托市中心;政府各办公楼警卫森严。虽然一些地区仍有路障,但公共交通继续运转,商店照常营业,首都居民依旧在户外走动。

  法律和内务部长曾德•蒙浩尔吉勒2日在一场新闻发布会上说,大约8000人参加了抗议活动,冲突致使5人死亡、329人受伤。伤者中有108名警察,其中一些人仍处于昏迷状态。

  另外,包括一名日本记者在内的4名外国人在冲突中受伤。

  紧急状态

  总统恩赫巴亚尔1日夜宣布,乌兰巴托自当晚11时30分起进入紧急状态,为期4天。

  法律和内务部长蒙浩尔吉勒说:“警察将动用必要武力手段,严厉打击抢掠私人和公共财产的犯罪分子。”

  紧急状态令禁止集会游行;允许警察武力阻止暴力抗议活动;中心城区实施宵禁;禁止卖酒;除蒙古国国家公众电视台以外的所有电视频道暂停运行。

  美联社2日报道,警方已逮捕“数以百计的抗议者,被捕者以青年男子为主”。

  恩赫巴亚尔说,骚乱由反对党支持者不满国家大呼拉尔选举结果引发。他呼吁反对党及其支持者克制情绪、保持冷静。他通过国家电视台呼吁:“让我们坐下来解决选举舞弊问题。”

  国家大呼拉尔选举的最终结果仍未揭晓。但初步计票结果显示,蒙古人民革命党赢得46个议席,稳获议会半数以上席位。

  矿产争夺

  蒙古国6月29日举行国家大呼拉尔选举。选举舞弊传闻最初从乌兰巴托的两个选区曝出。蒙古人民革命党候选人在这两个选区击败了反对党公民运动的两名有力竞争者。抗议者随后对整个选举的公正性提出质疑。

  一些抗议者1日晚冲击选举委员会办公室。至少一个反对党要求在乌兰巴托的一些选区重新计票。主要反对党民主党宣称,这场选举的胜利者是民主党,而非蒙古人民革命党。

  除了政治纷争,在竞选阶段,蒙古人民革命党与民主党围绕铜、金、煤等矿产资源的开发展开交锋。蒙古人民革命党认为,政府应在矿业拥有至少51%的控股权;民主党则主张蒙古国私有企业成为矿业最大股东。执政党与反对党在矿产开采上的较量也是爆发大规模动乱的根源。

  蒙古国现行法律规定,如果一处重要矿藏的勘探动用了国有资金,政府将获得这一矿产开发收益的一半。蒙古本次选举的一个中心议题是如何控制蒙古于不久前所发现的巨大的矿藏。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:蒙古

编辑: 陈宣锟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……