温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温瑞塘河“阳光排放” 视频“紧盯”污水排放口

2008年07月14日 08:39:21来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  温州网讯 温瑞塘河排放污水的工业企业要实行“阳光排放”,市政府办公室近日就此下发实施意见予以明确。

  据悉,温瑞塘河这几年污染严重,一个突出的问题是,塘河流域污水收集处理系统建设滞后,大量污水仍然直排塘河,污染物排放总量大大超过塘河水环境容量。

  年初,我市制定温瑞塘河综合整治四年工作目标,其中之一是“一年止污治乱”,基本解决污水淤泥乱排乱放。

  按照市政府的规定,2008年年底前,向温瑞塘河排放污水的工业企业必须设立标准化排放口;日排放污水150吨以上的工业企业,必须要在其标准化排放口安装流量计、视频监控等在线监测监控设施,便于监督。

  与此同时,从2009年起,我市将全面实行排污许可证制度,没有排污许可证的企业一律依法予以关停。今年年底,我市要基本完成排污许可证的发放。

  此外,市政府还明确,到明年年底,向温瑞塘河排放污水的造纸、化工、印染、制革(包括合成革)、食品、酿造等企业,必须要把排放的污水纳入市政污水管网。逾期未能完成的,当地政府将予以搬迁、关闭或转产转业。

  近期,各地将对塘河沿线污染源开展全面调查摸底,本月底,所有向温瑞塘河排放污水的企业名单要予以汇总、备案。各地环境监测部门今后至少每两个月对塘河水质监测一次,有关数据将及时提供给相关部门,相关部门将协同分析水质变化情况,研究对策和措施。芮文正

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温瑞塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……