温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

七旬阿婆的烦恼:孙子迷上网络游戏

2008年07月14日 14:22:33来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:她满面愁容,带着哭腔第一个抢着发言:“教授啊,求你救救我的外孙,他今年本应读初三,却呆在家里。他是个特别聪明的孩子,读书后成绩…

【专题】暑期,该不该让孩子上网

 今年5月,被誉为“中国戒网第一人“的陶宏开教授应温州广播电视总台与本报《开·学》周刊联合邀请,曾来温为家长与孩子们举办了一场青少年网络素养的专场报告会。会后,许多家长围着陶教授请教让孩子远离网瘾的良方。

  当天,一位70多岁的阿婆从乐清乘早班车赶到市区听报告会,而后,又拄着拐杖,一跛一跛地来到座谈会现场。她满面愁容,带着哭腔第一个抢着发言:“教授啊,求你救救我的外孙,他今年本应读初三,却呆在家里。他是个特别聪明的孩子,读书后成绩一直名列前茅。他父母工作很忙,所以,他是我一手带大的。孩子初二时,我生病了,把他送到亲戚家住,结果就迷上了网络游戏,没日没夜地玩,作业也不做了,后来干脆不上学了……”

  “这是一个孩子因缺乏引路人培养网络素养而导致上网成瘾的典型。”挽救过500多个网瘾青少年的陶宏开说,“通过培养孩子的网络素养,预防孩子沉迷网络能够事半功倍,而等孩子成瘾后再去戒除可就是事倍功半了。”暑假期间,家长尤其要注意这个问题。

  网络素养是一种可以通过教育获得和提高的、在网络社会中能通过合法和合乎伦理的方式高效地获得信息,辨别、分析、利用、开发信息等方面的素养,也是和谐社会中公民的一种必备素质。此次关于网络素养的调查结果显示,超过48%的学生认为上网不需要培训,可无师自通。近23%的学生认为如何健康利用网络而不至于沉迷需要指导,近18%的学生认为如何甄别数以万计真真假假的网络信息需要指导。个别学生坦言,自己上网自制力不强,经常忘了时间,结果第二天起不来,导致上课迟到。

  陶宏开教授说:“孩子上网需要三位‘引路人’——家庭、学校和社会。”其中,父母责任最重,需通过理性教育培养孩子的网络素养。如果早期教育不科学往往容易导致孩子自控能力差。 刘雪菲 叶锋/文

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:上网

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……