温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广东东莞城管拟接受特警训练 并配备防暴装备

2008年07月23日 06:49:19来源:南方日报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “在很多地方,城管的信誉很差,被骂成是土匪。”昨日,东莞市城市管理综合执法局局长赖源顺表示,该局成立大半年来,坚持执法为民以人为本,至今还没有一次被人起诉至法院。但针对极少数暴力阻碍执法的行为,赖源顺称有意在城管队伍中尝试建立应急分队,接受特警训练,并试点配备部分防暴装备。

  执法时发生冲突仅三宗

  据统计,今年上半年,市城管综合执法局在全市教育规劝和立案查处“六乱”(即乱摆卖、乱拉挂、乱张贴、乱堆放、乱扔吐、乱搭建)78740宗,查处违法建筑、非法行医和食品安全等各种案件共7万多宗。

  赖源顺表示,市城管综合执法局自去年11月成立以来,在执法过程中跟群众发生冲突的情况很少,只有三宗。“我们局成立后,原来环保局、卫生局、规划局、城管局、工商局、质监局、经贸局、食品药品监督管理局等的部分或全部执法职能都划归我们,因为职能很多,当时法院担心我们跟民众的纠纷会很多,还专门成立了一个厅,后来都撤掉了。”赖源顺说,到目前为止,城管综合执法局在执法过程中,基本都坚持人性化执法,被告到法院的没有一宗。

  但城管执法部门也透露,到目前为止,在执法过程中发生过暴力袭击执法人员的案件,有一名城管执法人员被打伤。另外,还有一名占道摆卖者不服管理,将滚烫的热油泼向执法人员,所幸没有人员受伤。

  或设应急分队应对暴力抗法

  “国内其他城市讨论将城管执法队伍改成城市警察或公安支队,东莞也想做一些尝试。”赖源顺称,在东莞一些大的镇街,如虎门和常平,试点让政法委书记兼管、副镇长主管城管执法队伍,每次行动时可组织公安、城管等联合行动。赖源顺透露,目前这一试点在常平取得很好的效果,“由政法委牵头,由公安、交警和城管对路边乱停放的车辆进行拖车,每天都要拖100多辆车”。

  有城管队员称,由于在执法过程中必须坚持人性化执法,因此城管执法人员在和小贩发生纠纷时成了“弱势群体”。还有城管执法人员说,在莞城就发生过“走鬼”持刀追赶执法人员的案例。对此,赖源顺称,东莞将在城管执法队伍中尝试建立应急分队,队员经过公安特警训练,并试点配备部分防暴装备。赖源顺还表示,东莞有意向上级部门申请派公安进城管队伍。(记者 南小渭)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:城管

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……