温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

卡拉季奇今晚亮相 欲用拖延战术拖垮前南法庭?(图)

2008年07月31日 21:21:43来源:环球时报(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

德报公布卡拉季奇刮须后照片。

  前波黑塞族共和国总统卡拉季奇将于北京时间今晚22时左右在前南国际刑事法院出庭。

  据俄《新消息报》7月31日报道,卡拉季奇将于莫斯科时间18时(北京时间22时左右)首次出庭,其主审法官是欧利耶。法官将逐一向卡拉季奇宣读指控罪名,卡拉季奇要对每项罪名表示认罪与否。当然,卡拉季奇不必急于作答,可以有30天的考虑期,如果不予回答,将被视为否认指控。海牙法庭一般会问犯人是否需要律师,犯人可要求自辩,但法官有权拒绝这一要求。

  俄新社说,如果卡拉季奇认罪,那么前南国际刑事法庭要做的就是如何量刑。如果卡拉季奇对11项指控的任何一项都不认罪,那么审理过程将非常繁琐和漫长。

  不过,联合国安理会2003年通过了第1503号决议,要求前南刑庭采取一切措施于2009年1月结束工作(上诉情况-2010年)。也就是说,如果前南法庭不及时结束审理工作,安理会不会延长其期限,此事会移交给相关国家法庭。

  俄《观点报》撰文说,卡拉季奇会最大限度采取拖延战术,直到前南国际法庭被解散。

  香港《大公报》7月31日发表评论文章说,南斯拉夫已经成为历史,卡拉季奇也会在不远的将来成为过去。当发生在世纪之交的那场战争即将被遗忘的时候,人类迫切需要思考的是如何建立一种国际新秩序,保证公平、正义的真正实现。

  文章摘录如下:

  波黑塞族前领导人卡拉季奇在七月三十一日从塞尔维亚被引渡到海牙,接受前南问题国际刑事法庭审判。也许是刻意的安排,或是偶然的巧合,有消息称卡拉季奇就被关押在米洛舍维奇病死的房间里,不知这是否预示着这位曾驰骋巴尔干的风云人物将重蹈前南总统的覆辙。

  前南国际法庭的全称是联合国前南问题国际刑事法庭,是根据联合国安理会第八二七号决议于一九九三年五月设立的,负责起诉的审判前南斯拉夫境内实施了严重违反国际人道法的行为的人,具体包括严重违反《日内瓦公约》的行为、违反战争法规和惯例的行为,种族灭绝罪和危害人类罪等。

  虽然前南法庭由联合国“领衔”,并被冠以“国际”招牌,但远非“正义”的代表,从刚成立就受到各方质疑。单纯从法理上讲,安理会以决议案方式设立国际法庭就已超出其职权范围,开创了历史先例。联合国并不是超国家的机构,安理会更不具有司法权。一个国际机构的设立,应该由各国签订条约并提交本国批准的方式来实现,这样才能体现国家的主权意志。此外,国际上本来就不存在被各国一致接受的国际刑法,前南法院审判所遵循的法律依据更是子虚乌有的原则和习惯,做出的刑罚判决在法理上是难以站得住脚的。

  

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:前南 法庭 卡拉季奇

编辑: 余伟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……