无标题文档
 
 ◆ 参赛 梦开始的地方
郑开平:温州奥运第一人

温州与奥运会的渊源可以从1984年洛杉矶奥运会说起,郑开平参加了帆船470级的比赛,成为温州参加奥运会的第一人,尽管面对众多世界强手,他没有获得好的名次,却由此掀开了温州人参加奥运会的序幕。

回忆起20多年前参加洛杉矶奥运会,郑开平仍历历在目,尽管没取得好成绩,但他一再强调,能参加奥运会是这辈子的荣幸。“虽然我离开了体育,但我对的帆船运动一直十分关注,北京奥运会的帆船比赛在青岛举行,我会在奥帆赛举办期间去那里做志愿者。”…… [详情]

王文静:不完美的记忆

王文静是温州女子体操进军奥运会的第一人。

1988年,王文静站在了奥运会的赛场上。但汉城奥运会留给她的是不完美的记忆。

当时王文静的发挥还比较稳定,没有出现重大的失误,她的团体赛成绩在中国队中排第三,也获得个人全能的资格。而其他几名队友,在团体赛单项中各有失误,最终中国女队获得团体第六名…… [详情]

张彩华:“亚洲女飞人”幸运之旅

1988年8月,作为中国短跑的女一号,张彩华参加了奥运会。

1988年正是张彩华运动生涯的巅峰期,在当年的全国田径精英赛上,张彩华跑出了10秒9的成绩,不但获得全国冠军,还打破台湾运动员纪政保持了18年的女子百米亚洲纪录,由此获得“亚洲女飞人”的称号。

在张彩华看来,一个运动员能在她运动生涯的巅峰期参加奥运会,已经是很幸运的事…… [详情]

 ◆ 坚持 我此生无悔
李爱月:柔道已深入她心里

作为两届柔道世界锦标赛亚军得主,当时的李爱月正处于运动生涯的巅峰状态,有着夺冠的实力和名气,但在两届奥运会上均颗粒无收,她只能作为一名悲情巾帼记录在温州奥运历史上。

告别了运动员生涯后的李爱月并未离开心爱的柔道赛场,她选择了当教练,继续自己未实现的奥运梦…… [详情]

王瑾:参加就是最大的荣幸

在1996年的亚特兰大奥运会赛场上,王瑾和师姐李爱月并肩站在了代表人类竞技运动最高级别的舞台上。那一届,整个中国柔道女队,只有5名运动员获得奥运会参赛席位,温州差不多占据了中国女子柔道的半壁江山,这是温州女子柔道最大的骄傲。

谈到北京奥运会,她表示自己将去现场观看,尤其是柔道比赛。她还说,温州的女子柔道水平曾经是国内领先,现在碰到选材方面的一些困难,她希望有越来越多的青少年投身柔道运动…… [详情]

刘海媚:一度萌生退赛念头

刘海媚是温州第二位参加奥运会帆船比赛的运动员,与她的大师兄郑开平一样,她在1996年亚特兰大奥运会上的参赛项目也是470级。

由于她的帆船无法通过飞机托运到比赛地,国家队只能在美国当地租了一条别人的训练船给她当参赛船。刘海媚回忆说,她拿到的是一条很旧的船,船体都已变形。她一度萌生退出比赛的念头,最后在领队教练的安慰下,才答应继续参赛…… [详情]

周小菁:一生维系奥运梦

在1996年亚特兰大奥运会上,她代表中国队取得了个人全能第17名,这是当时亚洲运动员的最好成绩。1997年在八运会上夺冠后,周小菁进入北京体育大学深造。1998年曼谷亚运会,她复出后囊括了全能、团体两块金牌。1999年,周小菁再次退役。

在中国队后继无人的情况下,她毅然再次复出,参加了2000年悉尼奥运会。由于年龄和伤病的原因,她没能进入决赛…… [详情]

 ◆ 突破 展翅欲翱翔
阮怡:“蝴蝶公主”展翅

1998年,17岁的阮怡在曼谷亚运会上一鸣惊人,连续夺得了100米蝶泳、200米蝶泳、4×100米混合泳接力3枚银牌。2000年9月,19岁的阮怡站在了悉尼奥运会的泳池边上,达到了自己职业生涯的最高峰。她是温州第一个参加奥运会的游泳运动员,也是迄今为止唯一的一个。

2000年悉尼奥运会上,阮怡参加了100米蝶泳的比赛。由于发挥失常,她只游出了1分01秒的成绩,没能进入复赛…… [详情]

黄展忠:与奖牌擦肩而过

在出征亚特兰大奥运会前,黄展忠与蒋欣的羽毛球双打组合被称为黄金组合,被寄予夺牌的重望,而黄展忠也把自己的奥运会目标定在了前三名。但就在出征前,蒋欣在训练中把右手的手筋拉伤了,蒋欣的受伤影响了他的发挥,他们遗憾地输给了印尼选手,只拿到了第五名的成绩,与奥运奖牌擦肩而过。

从国家队退役之后,黄展忠一直在浙江省羽毛球队任教练,他希望自己的奥运冠军梦在弟子的身上实现…… [详情]

杨相中:称霸国内的小霸王

从1994年获得全国冠军开始,杨相中一直占据着国内小级别拳击比赛霸主的地位。1996年亚特兰大奥运会上,杨相中与马来西亚选手大战4个回合,最终以3个点的劣势告负,无缘拳击48公斤级的8强。

随着年龄的增大,体重也在增加,杨相中改打51公斤级。在2000年悉尼奥运会上,他首轮就遇到罗马尼亚名将多布雷斯库,惨遭淘汰。多布雷斯库最后获得了银牌…… [详情]

吴美锦:永不言败的举重汉子

1980年,吴美锦出生于瑞安陶山镇。7岁那年,他随全家迁往福建。小学时,吴美锦就进入了体校练习举重。

经过刻苦的训练,他的水平上升很快,于1999年被选进国家队。2004年,吴美锦参加了雅典奥运会。在最终的对决中,被称为举重“神童”的土耳其选手穆特鲁发挥出色,吴美锦遗憾告负,获得了56公斤级的银牌。

2008奥运会,他要再次向穆特鲁发起挑战,向冠军冲击…… [详情]

陈通洲:此生无悔

陈通洲是温州乐清人,从小喜爱武术,是一名瘦长的技击型运动员。1999年入选国家队后,他获得了57公斤级、60公斤级、64公斤级三个级别的全国冠军。

2004年,陈通洲追随杨相中的脚步,参加了雅典奥运会60公斤级的比赛。和杨相中相似,他也抽到了“下下签”,首轮即遭到了俄罗斯高手赫拉切夫的阻击。赫拉切夫最后获得了铜牌…… [详情]

 ◆ 收获 奖牌的突破
夏煊泽:铜牌已很满足

1999年开始,夏煊泽在国际羽坛初露锋芒,拿下了荷兰、德国等多个羽毛球公开赛的冠军。

2000年悉尼奥运会上,夏煊泽在半决赛中不敌印尼老将叶诚万,最终获得了男单铜牌。奥运会冲金未果后,他的状态有所下滑。2001年下半年,夏煊泽走出低谷,获得了多个国际比赛男单冠军,并夺得了2003年世锦赛冠军。然而,这位新科世锦赛冠军却落选2004年雅典奥运会参赛名单,结束了他的奥运之旅…… [详情]

朱启南:金牌零的突破

1999年开始,朱启南就开始了射击业余训练,2002年入选省队,2003年年底入选国家队。

2004年的泰国世界杯射击赛上,初次参加国际比赛的他一举夺得了男子10米气步枪冠军。雅典奥运会上,他凭借良好的心理素质,为中国队摘下了男子10米气步枪金牌,并打破了奥运会纪录和世界纪录。达到一名射击运动员毕生追求的目标,他只用了不可思议的半年…… [详情]

 
结束语
    北京奥运会开幕了,新一代的温州健儿们已经出征,我们在关注他们的同时,不妨先追溯过去,回忆温籍体育健儿的奥运历程。从1984年洛杉矶奥运会到2004年雅典奥运会,每一届奥运赛场上都有着温州健儿们拼搏的身影。6届奥运会,留下了14位温籍健儿的身影,他们获得一金一银一铜的成绩,温州健儿在奥运会上的足迹还在延续,参加奥运会将是他们永远的梦想。     进入论坛参与讨论
昵称: 答案:
 
 
 
温州网新闻部制作
电话:0577-88817266  传真:0577-88857266  投稿信箱:66wz@newswz.cn
温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com