温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

绿色奥运,我们一起来

2008年08月12日 06:54:03来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:让我们一起来做些力所能及的事

【专题】奥运天天看

  潘秀慧

  北京奥运会正如火如荼地进行着,看比赛成了许多温州人最近除工作之外最大的一件事。一位朋友昨天却跟我抱怨,她爸每到晚上就把电视机搬到阳台上,坚持让一家人摇着蒲扇看比赛。她爸的“灵感”就来自8日晚上的开幕式。看到观众席上各国贵宾都在拼命摇纸扇,她爸兴奋得像发现新大陆一样。第二天,就去买了电源转换器和有线电视数据线,宣布要响应绿色奥运,关了空调看比赛。这让一直靠空调度夏的朋友直叫苦:汗流得比运动员还多。

  我边听边笑,真是位可爱又可敬的老师伯。特意上网搜了搜,原来开幕式上频频挥动的中国折扇为红木材质,是北京奥组委特意订制、赠送给各国政要的特殊礼物。无意之中,却成了宣传绿色奥运的绝好创意。

  绿色奥运,是北京对国际奥委会和全世界的一个庄严承诺。环保,是北京七年筹办里最难的一项“考试”。为了通过奥运会环境评估,北京搬迁了首钢,增加了绿化面积,改善了供水条件,停止了全市施工工地作业,还关停了方圆300公里内可能污染的企业,在京、津、冀三地实行了不同程度的机动车限行……一切的目的,是让北京上空有蓝天,空气质量好。

  北京的环境成果得到了国际环保组织的肯定。尽管代价巨大,收获无疑更大。经此一役,绿色理念在老百姓中得到实实在在的强化,倘若再举办一届盛会,相信北京和中国都会更加从容。

  中国是人口大国,泱泱13亿人。加上正处于经济高速发展时期,利益驱动牺牲环境的事也时有发生。然而,并不意味着我们就无所作为。如果每个人都少用一度电、节约一吨水,乘以13亿,就是个巨大的环保成果。

  我们生活的这座城市和全国其他地方一样,这几年在环境保护上也下了不少功夫、花了不少钱,然而环境状况依然不容乐观,污水、臭气经常可见。为什么口号比行动响?我想,老百姓缺乏环保绿色意识是个很重要的原因。节水、节电、垃圾分类、少用塑料袋、少开几次车、把空调调高一度……说到底,落在我们每个人头上的环保任务其实不重,也不难做。每个人做那么一点点,合起来就能节约很多能源,减少很多污染排放了。

  我朋友老爸的可敬可爱之处,在于不以善小而不为。十几天比赛看下来,他家不开空调节约下来的电费也许屈指可数,但他却用实际行动诠释了北京奥运会首倡绿色的意义,那就是让北京的天空、温州的天空、中国的天空,更长久地蓝下去。

  绿色奥运,让我们一起来做些力所能及的事。你,准备好了吗?

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥运

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……