您当前的位置:温州网 > 新闻中心 > 奥运报道

  • 东南快报:一个背影让亿人落泪

  • 时间:2008年08月19日 06:29 http://www.66wz.com/    字体:
  •   更多的人,在失望之余,对刘翔表示了理解——毕竟,健康高于一切。

      更多的人,在感叹之余,对刘翔表示了祝福——好好养伤,未来路还长。

      刘翔,在中国人的理解与爱护中,在不久的将来,会再一次站上跑道……

      他的拼搏将依然给国人带来感动。

      现场观众表示理解

      遗憾之余,现场观众和志愿者给了刘翔最大的宽容和理解。

      北京观众高忻说,现在刘翔最重要的事情就是养伤,其他什么都不必要去想,“没有必要背负伤势继续比赛,因为以后路还太长”。

      他说,2012年伦敦奥运会上,如果刘翔到时可以再次出现在奥运会赛场,我想我一样会祝福他的。“作为奥运会东道主,我们要做的不是为了某一场比赛的得失而过度痛苦,更重要的是热情好客、为各国运动员的出色发挥叫好。”

      香港艺人古巨基说,“只要伤好了,以后就有可能破纪录,千万不要让伤势恶化。”

      “虽然刘翔因伤退赛,但我依然喜欢他,因为他是一名伟大的运动员,我为他祝福。”古巨基说。

      浴血拼搏该不该?

      18日,刘翔一退,举国皆惊!

      一时间,各种各样的说法像乱石一样“砸”向刘翔。同情者说,为刘翔的不幸遭遇而惋惜;接受者说,刘翔为了健康而退赛乃明智之举;批评者说,刘翔应该坚强地跑完全程。

      刘翔退赛,也让一个古老的体育话题重新被人们提起:赛场上的运动员在受伤情况下是否应该继续比赛?拼搏,历来是体育竞技场上不变的主题。足球皇帝贝肯鲍尔在锁骨骨折的情况下,吊着绷带拿下了世界杯冠军!篮球之神乔丹,在1998年的总决赛上,严重腹泻战斗到几至虚脱,最后夺取了总冠军。世界体坛,此类的悲壮数不胜数。

      但是,对于运动员来说,每当受伤后,都必须带着明知不可而为之的劲头去继续比赛吗?或许未必。

      历史上,同样有过惨痛的案例。

      雅典奥运会之前,中国女排的当家球星赵蕊蕊明明身上有伤,为了拿下奥运会首场比赛,还是冒险上场,结果两分钟后她伤病复发,被紧急送往医院。就这样,赵蕊蕊开始了长达3年多的恢复治疗和漫长等待。

      到底金牌重要,还是运动员的健康重要?

      随着时代进步,人们开始意识到,没有什么比运动员的健康、身体和前途更重要。刻苦训练、顽强拼搏必须以运动员的身体健康为前提,运动员的运动生涯才会更长久,也才能取得更好的成绩。

      2006年初,刘翔不小心扭了脚,因此放弃了几站比赛。而就在当年,刘翔打破了世界纪录,达到了自己运动生涯的巅峰。

      现在,刘翔又受伤了,在最不应该受伤的时候。所有人都无比惊讶,都扼腕叹息,但受伤已成事实,在这样的情况下,退出比赛是对刘翔最好的保护。实际上,遭遇厄运的并不只是刘翔,他的竞争对手、美国名将特拉梅尔,还有几位网球巨星都是因伤退出。这一切,都是为了保护自己。

      关于“浴血拼搏该不该”这个问题的争论从来没有停止过。不同的价值观,不同的文化背景,对此都会有不同的解读。我们这个星球,本来就是多姿多彩;甚至我们每个人,都有各自的多样性。在这种层面,我们何不宽容一些。多种文化观、价值观并存,本来就是和谐奥运的追求。对于当事者本人,功过任人评说,但求无愧于心。

      对于我们这些观众,你浴血拼搏,我热烈鼓掌;你因伤退出,我举手支持。新华社

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 余伟
  • 昵称: 答案:
精彩策划
温籍选手
朱启南
籍贯:永嘉,男子10米气步枪
陈慧佳
籍贯:洞头,年龄:17岁……
江钰源
温州队从广西柳州引进的队员
吕志武
男子4×100米和4×200米自由泳
蔡彤彤
籍贯:鹿城,年龄:17岁……
施浩然
男子4×200米自由泳接力……
奥运博客
八爪
《温州都市报》文体部编辑[详情]
小林光二
一家之言 悉听尊便 文责自负 如转载,请告知! [详情]
温网记者
独钓鱼台

独钓鱼台

大男孩

云天鹰

紫蔷薇

角角

骑马射箭

骑马射箭

季海东

林振将