一、主题语征集内容
  以瓯越历史、人文、社会经济发展、都市活力为背景,以鹿城旅游为切入点,征集宣传鹿城旅游宣传主题语。

  二、主题语征集要求和标准
  1、符合鹿城旅游的功能定位及特色定位;
  2、展示鹿城旅游景观魅力及文化内涵;
  3、体现鹿城现代都市特色和经济活力;
  4、琅琅上口、易懂、易记、简洁明了,易于传诵及品牌塑造;
  5、表述文字要言简意赅。

  三、主题语征集时间
  1、作品征集活动时间:自媒体公布之日至2008年9月10日
  2、专家评估、最终评定、结果发布时间:2008年9月中旬

  四、主题语评选及奖励办法
  由鹿城区风景旅游管理局组织专家评定委员会,对应征作品作最后评定
  入选奖一名:奖励人民币5000元。

  五、特别声明:
  1、应征作品应为原创作品,如涉及著作权,版权纠纷等法律问题,由作者本人负责;
  2、宣传主题语须为新创作,与原有主题语重复不予采用;
  3、鹿城旅游局对入围、入选作品拥有所有权利;
  4、本次活动不收报名费,所投稿件请自留底稿,来搞一律不予退稿;
  5、来稿投寄地址:鹿城区政府3号楼101室;
  6、本次活动最终解释权归鹿城区风景旅游管理局;
  7、凡投稿人均被视为认可本声明内容。

  投稿地址:鹿城区政府3号楼101室 网络投稿http://java.66wz.com/gold/htm/jmcomment.html
  联系人:李智耀

鹿城旅游概况

  鹿城区地处我国东南沿海,属亚热带海洋季风湿润性气候区,温度适中,四季分明,雨量充沛,年平均气温16.1~18.2摄氏度,年降水量在1500~1900毫米之间。鹿城区是温州的中心区,是温州市的政治、经济、文化中心,是温州市对外开放的前沿阵地。区域面积为294平方公里,户籍人口65.14万,常住人口已达98.76万。现全区共辖12个街道、5个乡、4个镇。鹿城区是整个温州地区的集散中心,交通便利,铁路、公路四通八达。

  著名学者郭璞在公元323年选址始建温州城。相传建城时,有一只白鹿衔花而过,所到之处一片鸟语花香、祥云腾飞,故又名“鹿城”。鹿城历史源远流长,自古商贾云集,是浙江沿海主要的商品集散地和贸易商埠,也是全国市场经济发育最早的地区之一,更是“温州模式”最早的发祥地。形成了以民营企业为主体、以轻工特色产业为主导的区域经济发展格局,使古老的鹿城焕发出勃勃生机与活力。全区现已形成一批特色产业、优势行业和知名品牌产品,成为皮鞋、服装、打火机、眼镜、剃须刀、锁具、五金制品等轻工产品的全国性生产基地,被授予“中国鞋都”、“中国剃须刀生产基地”、“中国金属外壳打火机生产基地”等称号。许多外地来温经商旅游的客人都会慕名前往康奈集团、大虎打火机厂等鹿城企业参观考察,或到位于市中心五马街、府前街的精品店走走看看,因为在这里,可以买到款式新颖、质量上乘,体现生活时尚潮流的皮鞋、服装、打火机等名牌产品,让大家乘兴而来,满载而归。

  鹿城区有着作为温州市旅游集散中心的地域特色、独特的旅游资源和齐全的旅游配套设施。鹿城的旅游资源特色鲜明,鹿城有着温州的母亲河、构成温州城市大山水的主轴线和景观通廊——瓯江;拥有国家4a级风景旅游区——江心屿、七都岛旅游度假区、西郊森林公园、西洲岛、岩雅等风景区;现正积极挖掘和开发西部山地和景区特色等旅游资源,把青山绿化、人文古迹、民俗风情和地方物产等多种旅游资源要素整合起来,大力发展休闲观光旅游产业,建设由西郊森林公园、岩雅山风景区、西洲岛、西龙溪、三垟湿地、仰义东方高尔夫球场等组成的西向旅游线路。还有素有“中国诗之岛,世界古航标”之美誉的江心屿景区,景区内留有著名山水诗人谢灵运写下的“乱流趋正绝,孤屿媚中川;云月相辉映,空水共澄鲜”的千古名句。屿中东西两座小山上,各有一座古塔,东西相衡,中间有号称“宋禅林七刹”之一的江心寺。鹿城区内更有千年古刹妙果寺、东瓯王庙、天宁寺、书圣王羲之留下的“墨池”、池上楼、浩然楼等著名古迹;朔门街、仓桥街、城西街、墨池坊、永宁巷、庆年坊等十大古坊以及东坑古村落、潮埠百年老街、程奕古宅院等11个古宅村落。

  鹿城区的旅游服务接待基础设施日臻完善。现有以七都度假村等为代表的休闲度假类;以博物馆、科技馆和新华书店、温州图书馆等为代表的文化娱乐类;以体育中心、各种健身和美容中心为代表的体育健身类;以“王朝”、“维多利亚”等星级宾馆以及各类新老酒家为代表的住宿餐饮类;以“五马步行街”、“府前精品街”、“纱帽河女人街”等为代表的都市购物类。目前鹿城区拥有旅行社67家,旅游星级饭店23家。有“百姓旅游联合体”、“八方联合体”、“新概念旅游联合体”、“海陆空旅游联合体”、“游天下旅游联合体”等旅行社联合体,全区持证导游达700多名,基本可以满足旅行团队和旅客的需要。

  我区正努力把鹿城旅游业打造成服务业的龙头产业。为了响应市委市政府提出的“山上温州、海上温州、晚上温州”的“三上”温州,今年金秋十月我区推出了江心屿大型灯光秀、江滨路咖啡酒吧一条街、瓯江夜游等旅游项目,让来鹿城旅游的游客不仅在白天领略到鹿城浓郁的商业氛围和瓯越古城的历史文化内涵,还可以在夜幕降临时小聚在夜景最美的江滨路或是江心码头游轮上,体会温州人的“夜生活”,我们疲惫的身心也将在夜幕下得以彻底的放松,一切妙不可言。

  我们鹿城正以崭新的姿态欢迎更多的朋友来鹿城旅游!