温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

张艺谋:残奥开幕倒计时是临时创意 从未练习过

2008年09月07日 02:58:02来源:中国新闻网(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  北京2008年残奥会开闭幕式总导演张艺谋在“北京残奥会开幕式总体运行情况”新闻发布会上表示,残奥会开幕倒计时是临时性的创意,一次都没练过。

  在介绍残奥会开幕式倒计时创意时,张艺谋说,我们原先采用比较传统的方法做了短片来倒计时,后来觉得创意上差一点,我们就临时想到了国家体育场和天安门广场同时做对切的倒计时,这个表演叫时间的旅行、空间的旅行,时空的处理会非常有意思。大家看到的是这样,在天安门广场燃放五次焰火,由来自五大洲的不同肤色的五个小朋友翻开一个板,上面60秒、50秒、40秒、30秒、20秒,这个镜头今天在天安门拍的。

  张艺谋说,昨天晚上带着小朋友到天安门去走场,我下去就被围了,广场上全是人,所以简单地走了一下场,今天下午六点多小朋友到现场就开始练习,我们也很紧张。因为从来没有练习过,昨天因为观众围观得太多,就草草收场。这五次是在天安门镜头带放礼花,带小朋友切换,最后十秒钟切到鸟巢,在鸟巢上空用焰火打,再切回天安门,小朋友们第二次打开一个翻板,上面画着和平鸽,焰火在天安门广场上空打一个和平鸽。因为是临时性的创意,一次都没练过,来回切完成了倒计时。

  北京2008年残奥会开闭幕式执行总导演张继钢说,昨天下午大概是在三四点钟,这五个孩子才最后选定,包括孩子拿的那本书,也是下午在五点来钟做好的,都是赶制。(据北京残奥会官网文字直播整理)

  

  (本文来源:中国新闻网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:倒计时 天安门广场 创意

编辑: 余伟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……