温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

大庆“湿地水怪”被确认为2.5米长巨型鲇鱼(图)

2008年09月12日 16:16:43来源:黑龙江新闻网(哈尔滨)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

野生动物保护专家密切关注水面


湿地管理人员投放诱饵


一只快速游动的麝鼠

  连日来,关于龙凤湿地的报道,备受广大读者的关注,因为在龙凤湿地自然保护区内,出现了一个巨大的不明水生物,摄影家用镜头记录下一组珍贵的图片。

  本报记者采访调查后,刊登了连续报道《龙凤湿地浮现“水怪”》、《“湿地水怪”引发各界大猜想》、《专家通过照片辨认“水怪”》。一时间,“龙凤湿地水怪”成了市民议论的焦点。

  一波未平,一波又起。9月11日,记者又接到市野生动物保护协会理事邢克兵的电话,他向记者提供了一组在龙凤湿地内拍摄到的珍贵图片,图片上显示着一个棕色长毛动物在水中快速游动。

  见“怪”不怪湿地麝鼠戏水

  9月11日上午,市野生动物保护协会理事邢克兵给记者传来一组图片,图片上显示,水面上游动着一个“怪物”:嘴巴尖尖、眼圆黑亮、身上有光亮的棕色长毛、尾巴扁平竖立、身体及尾部总长度近1米……

  邢克兵在接受记者采访时介绍了当时的情况。5月24日17时许,龙凤湿地内已进入繁殖哺乳期的各种鸟类忙碌着,只见顺浮鸥时而展翅翱翔,时而潜入水中,吸到小鱼后,急忙返巢用嘴喂雏。骨顶鸡、黑水鸡,将浮游水草翻来覆去饲喂幼仔。

  此时也正是摄影家们拍摄的黄金时间,邢克兵正在紧张地拍摄着一个个激动人心的瞬间。

  邢克兵用的是佳能30D型相机,镜头是100-400的一套准专业设备,他坐在车内,以车为掩体支架,通过照相机的镜头,记录着湿地芦苇中发生的故事。

  当日17时10分,平静的水面上突然浮起了一道亮线,从远处而来,这个浮在水面上的东西游动的速度很快。这引起了邢克兵的注意,拍摄野生动物的人都十分清楚什么叫稍纵即逝。

  兴奋中的邢克兵注意到,这是一只长近1米的棕色毛绒绒的动物,它尾巴左右“掌舵”,像桨一样摆动滑水,露出水面的皮毛锃亮,它时而潜入水中,时而浮出水面。邢克兵立即凝神屏气,连续不断地按动快门,拍下了这个稀有的画面。

  市野生动物保护协会会长董义可谓龙凤湿地专家。他仔细辨认照片后,确认该动物是一只麝鼠,是一种小型珍贵毛皮兽,属于省级保护动物。据董义介绍,由于麝鼠生性胆小,行动诡异,常在夜间活动。它游泳每分钟可前行35米,潜水能力很强,若遇敌害时可潜水5分钟不换气,所以很难拍摄到它游泳时的清晰图片。

  龙凤湿地水怪实为200公斤鲇鱼

  龙凤湿地出现的不明水生物,引起了广大读者的极大兴趣,读者纷纷打来电话,猜测着这个不明水生物到底是什么动物。

  有的市民说是一种俗称为“怀头”的鲇鱼,有人猜测是一条大蛇,还有人猜测是水獭或者河狸……

  八一农垦大学动物科技学院的张旭和赵合生两位教授,根据孙国田拍摄到的一组照片,仔细分析论证后初步断定:这是一条学名为“黑龙江六须鲇”的鲇鱼。

  市野生动物保护协会会长董义和秘书长何静臣等人仔细研究分析后,也确认这是一条俗称“怀头”的“黑龙江六须鲇”。

  9月11日,记者跟随野生动物保护专家们再次来到龙凤湿地,准备投放泥鳅和小鱼等饵料,吸引“龙凤湿地水怪”现身,彻底解开这个不明水生物的神秘面纱。但遗憾的是,记者与野生动物保护专家们苦苦守候了3个多小时,并没有发现它的踪迹。

  董义对记者说:“我从事野生动物保护6年多了,龙凤湿地内出现这么大的鱼非常罕见。从孙国田拍摄的图片上来看,这个动物明显具有‘怀头’鱼的各种体征。据目测分析来看,这条鲇鱼体长应该在2.5米左右,体重应该有200多公斤,胸径应该达到60厘米。这么大的鲇鱼有它们自己的生活习性和规律,到了冰冻期,湿地内几处深达四五米的防洪沟就成了它们很好的越冬场所,这么大的鱼出现在湿地内太罕见了。”

  放生的鱼和泥鳅吸引来巨型鲇鱼

  据了解,“龙凤湿地水怪”出现的地方在观鸟塔附近,距离观览桥30米远的距离,这里的水深不足1米,大约在70厘米-80厘米之间。一条胸径60厘米的大鱼为什么不停留在深水中,而是游到这里戏水觅食?

  董义说:“观览桥这一带水深不足1米,这条大鱼几乎是贴着水底泥沙在游走。它之所以跑到这里来,是因为这里的食物资源丰富。保护野生动物的人经常来这里放生鱼和水鸟,在这里被放生的时候,一部分就死掉腐烂了,大量的小鱼和泥鳅及它们腐烂的尸体就成了大鲇鱼的美食。”

  肇州县的渔民金泉表达了自己的看法:“看了你们关于‘龙凤湿地水怪’的报道后,根据我多年养鱼及打鱼的经验来看,这就是一条‘怀头’,只不过其体型巨大。我就曾经捕捞过身体长达1.8米的鲇鱼,那条鲇鱼的体重有150多公斤,光鱼的内脏就装了满满一洗衣盆。”

  龙凤湿地野生动物保护区的管理人员王志双对记者说:“经常有人到龙凤湿地放生鱼虾和乌龟等动物,前几天我在湿地内巡查的时候,还看到一只半米宽的大乌龟在水里游呢。”大庆晚报

  文/本报记者郑力

  摄/本报记者潘建波(本文来源:黑龙江新闻网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 余伟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……