温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 我市启动防台Ⅲ级响应

  • 时间:2008年09月14日 09:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 据气象部门预测,“森拉克”最大可能紧擦浙江沿海北上,也不排除在浙中浙南沿海登陆的可能,对我市的影响还将加大,将带来强风和强降水。我市已启动防台风Ⅲ级应急响应……
  • 【专题】抗击“森拉克”

  •   温州网讯 昨天上午,国家防总召开防台会商会议,贯彻落实温家宝总理、回良玉副总理关于做好此次强台风防御工作的批示精神。会后,我市继续召开防御会商会,市委书记、市人大常委会主任邵占维结合我市实际情况,针对台风最新动态和未来发展趋势,作重要指示。

            邵占维书记作防台工作重要指示 我市启动防台风Ⅲ级应急响应

      由于森拉克移动速度缓慢,造成防台工作持续时间长,容易产生麻痹思想。邵占维书记要求各地各部门坚决克服麻痹、侥幸、厌战、松懈思想;按照应急响应的预案要求,全面落实各项防御措施。各级领导干部要坚守岗位,守土有责。

            邵占维强调,台风路径还不能完全确定,各种可能都还存在。不管台风后续走向如何,对温州的影响,尤其是风潮雨影响没有大的改变。对此,各地各部门务必要有清醒的认识,继续保持高度的警惕,坚持“不死人、少伤人”的防台要求,特别是人员避险工作务必要落实到位,各类没有安全保障的隐患区域一定要采取切实有效的措施,切实做好各项防台工作。

      我市已启动防台风Ⅲ级应急响应。截至昨天上午11时30分,全市回港避风渔船达6703艘;截至昨晚6时,全市共转移人员30311人。我省已启动了防台风Ⅱ级应急响应。国家防总已派出两个工作组,分赴浙江、福建两省指导地方防汛防台工作。

            “森拉克”今晨登陆台湾宜兰 尚不排除在浙闽沿海登陆北上的可能

            据气象部门预测,“森拉克”最大可能紧擦浙江沿海北上,也不排除在浙中浙南沿海登陆的可能,对我市的影响还将加大,将带来强风和强降水。

            14日,据温州气象局消息,今年第13号强台风“森拉克”已于凌晨1:50分在台湾宜兰登陆,今天早晨5时中心位置距离温州东南偏南方向大约390公里的宜兰县境内,就是在北纬24.6度, 东经121.6度,近中心最大风力14级(45m/s)。7级风圈半径400公里,10级风圈半径200公里。现在中心正以每小时5公里左右的速度朝西北偏西方向移动。预计“森拉克”未来将继续向西北偏西方向移动,进入台湾海峡,将紧擦浙江沿海北上转向,但尚不排除在浙闽沿海登陆北上的可能。受其影响,我市沿海海面今明天东北风9-11级,并逐渐增强到10-12级;今天沿海平原地区东北风8-10级。今天和明天阴有阵雨,雨量大雨局部暴雨,东南部沿海部分地区有大暴雨。

      据悉,“森拉克”具有三大显著特点:一是生成发展快,强度变化大。生成时中心风力仅有5级,15小时后达到12级,39小时加强为强台风,64小时加强为超强台风,最高风力达16级,风速52米/秒。不过,前天上午9时,森拉克又从超强台风减弱为强台风。二是强风高潮遭遇,沿海影响大。森拉克登陆或影响期间正值我国农历八月天文大潮期,台风风力大、沿海潮位高,可能形成强台风增水与天文大潮遭遇的不利形势。三是移动速度慢,路径不稳定。森拉克台风周围引导气流不明显,移动速度慢,路径飘忽不定,很诡秘,预报和防御工作难度大。
           

      开渔节停止一切相关活动 警报解除前,所有渔船不得出海

            9月16日中午12时是我市传统的“开渔节”。受台风森拉克影响,市海洋与渔业局发出通知,要求今年“开渔节”停止一切活动,在台风警报解除之前,所有渔船一律不得出海生产,同时要注意渔港内避风渔船的防撞保护和渔港秩序维护工作,要做好沿海和海上养殖人员、旅游人员、涉海工程人员等的转移和安全防范工作,深水网箱等养殖设施要做好加固、除险工作,沿海涉渔休闲船和涉渔休闲业要停止对外营业。

            据悉,13日早上,我市沿海涉渔休闲船已经全部停止营业,在海上作业的616艘小渔船已全部回港。

    (姜巽林)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案: