温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

邵占维:加大力度推进温瑞塘河综合整治

2008年09月19日 07:44:28来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  温州网讯 昨天,我市召开温瑞塘河综合整治工作委员会第二次全体会议。市委书记、市人大常委会主任邵占维在会上强调,各级各部门要进一步增强推进温瑞塘河综合整治工作的责任感和紧迫感,在前阶段工作的基础上,对照目标任务,找差距、赶进度,继续做好清脏保洁各项工作,坚决打好温瑞塘河拆违硬仗,力争全面完成今年温瑞塘河整治的目标任务。

  自今年2月温瑞塘河综合整治千人动员大会召开以来,相关区(市)和市有关部门积极响应,全面部署,迅速行动,经过近7个月的努力,新一轮温瑞塘河整治各项工作已全面铺开。目前,清脏保洁行动已取得成效,塘河两岸垃圾成堆现象基本消除,河面漂浮物明显减少;各项塘河治理工程项目建设进展顺利,已实施项目86个,完成投资3.84亿元;塘河治理各项基础调查工作基本完成,相应工作机制逐步完善;塘河整治与保护立法工作进展顺利,省人大已将该立法工作纳入明年计划。

  在充分肯定前一阶段整治工作取得的成绩后,邵占维指出,今年是新一轮温瑞塘河综合整治的开局之年,全面完成今年温瑞塘河整治的目标任务,对实现“一年止污治乱、两年截污纳管、三年除黑消臭、四年恢复巩固”的目标有着重要的作用。各级各部门要以强烈的责任意识和使命意识,昂扬的精神状态,扎实的工作作风,对照年初目标,加大工作力度,全面动员、全力以赴,扎扎实实完成好今年治河工作目标任务。一要继续做好清脏保洁工作。要不断巩固提高河岸与河面的保洁程度,集中整治“城中村”环境卫生突出问题,研究落实从源头上治理城区脏乱问题,加强对建筑泥浆入河的管理,积极探索建立清脏保洁长效工作机制。二要坚决打好塘河拆违硬仗。各地各部门要严格按照市委、市政府相关部署,目标一致、通力合作,严格要求、严格标准,制定详细的工作方案和预案,从规模大影响大的违章建筑入手,确保按时完成拆违任务。各有关单位要开展自查并带头拆除违章,确保拆违工作顺利进行。三要高度重视治河基础设施建设。要加快黑臭河道截污治理与主干河道清淤工程建设,推进污水管网改造,加大截污纳管力度,完善垃圾收集转运系统,逐个突破解决治河中的难点重点问题,不断提高城市管理水平。四要抓住城市空间布局调整契机,结合温瑞塘河整治的各项工程和措施,不断改善塘河沿线的生态环境,调整城镇和产业布局,进一步提高城市化水平。

  邵占维强调,全面完成今年温瑞塘河综合整治工作,任务重,难度大。各级各部门要切实加强领导,落实责任,形成合力,确保塘河整治工作扎实有序推进。各新闻宣传单位要加强宣传,曝光典型,再掀塘河整治宣传高潮,进一步在全社会营造全民治河的浓厚氛围。

  市委常委、秘书长葛益平,副市长叶际仁,市政府秘书长黄纯诚,以及温瑞塘河综合整治工作委员会成员单位负责人参加会议。(记者 吴栋梁)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……