温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

综述:美国政府的金融救援计划及反应

2008年09月22日 05:56:33来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

    这是2008年9月18日在美国纽约拍摄的美国国际集团(AIG)的标志。三大权威信用评级机构标准普尔、穆迪和惠誉本月15日分别将AIG的信用评级下调至少两个等级,成为后者被美国政府接管的导火索。专家预计,未来将有更多美国保险公司的信用评级被调低。新华社/路透

  新华网华盛顿9月20日电(记者胡芳)美国政府20日向国会提交了一项总额达7000亿美元的金融救援计划,要求国会赋予政府广泛权力购买金融机构不良资产,以阻止金融危机加深。这是自上世纪30年代经济大萧条以来,美国政府制定的最大规模金融救援计划。

  据美国媒体透露,该计划仅有3页文本,但却耗资巨大,影响深远。首先,计划授权美国财政部从国内金融机构购买高达7000亿美元的与抵押贷款相关的金融资产;其次,计划要求将美国国债最高法定限额从现有的10.6万亿美元提高到11.3万亿美元,以便为政府实施救援计划留下资金空间。此外,给予美国财政部特别授权以购买、持有和出售住宅和商业抵押贷款以及相关贷款支持证券,从而帮助金融机构剥离不良资产。特别授权期限为两年,但政府可以在两年后继续持有所购买的资产,直至财政部认为没有必要继续持有为止。

  美国总统布什20日敦促国会尽快批准这份救援计划。他说,金融市场形势恶化可能“导致大量失业,大幅降低个人退休收入,令住房资产价值进一步缩水,使住房、汽车和大学教育贷款枯竭”。布什承认,政府采取如此大规模的市场干预行动不仅是前所未有的,也是有风险的。但他指出,如果政府不采取行动,其结果可能是付出更大代价。

  美国国会议员则对该计划反应不一。在国会占多数的民主党希望在救援计划中增加帮助购房者保住住房、扩大失业救济、为金融机构高管收入设立新的限制等内容。

  众议院议长佩洛西虽然表示,民主党会与布什政府一道,对此次金融风暴作出快速反应,但同时强调需要加强该计划。她说,也应该保护中低收入的美国人,尽量减少金融危机对他们的影响,方式是制订一个能创造就业和促进经济发展的一揽子经济复苏计划。

  但布什要求国会避免附加任何有争议的条款,称这样做会推迟救援行动的实施。

  除附加条款外,一些议员还对救援计划的代价和效果心存疑虑。参议院银行委员会主席克里斯托弗·多德说:“这是个简短的法案,但涉及金额巨大。我们明白干预市场的重要性,但我们也知道,我们现在的行为将对未来的几十年产生影响。”

  一些经济分析人士也认为,美国政府的这一救援计划可能仍无法帮助一些银行摆脱困境。

  目前,美国政府和国会正继续就该金融救援计划进行磋商。美国国会联合经济委员会主席查尔斯·舒默说,尽管该计划存在缺陷,但速度至关重要,目标是在26日前将国会批准后的法案呈交总统签署。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:美国 金融

编辑: 叶因易

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……