温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温瑞塘河整治从“清脏”转入“治乱”

2008年10月10日 08:48:33来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008年度市容环境大整治

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  温州网讯 昨天,伴随着一阵阵尖锐的金属风割声,位于市区城南立交桥附近沿河2000多平方米的违法铁大棚陆续轰然倒地,温瑞塘河主河道沿岸又少了一块“狗皮膏药”。

  作为今年市委、市政府“五个一”民生工程的首要工作,新一轮温瑞塘河综合整治自2月启动以来,各地各部门按照部署,进一步完善体制机制,建立了全方位的监督检查制度,着力推进整治各项工作。据市塘河综治办介绍,经过前阶段塘河沿岸垃圾清理专项行动,“清脏”环节现已告一段落,将转入“治乱”即拆除涉河违法建筑的环节。

  根据市政府近日发出的《关于依法拆除温瑞塘河沿线违法建筑的通告》,温瑞塘河水系河道规划保护区范围内未经批准的违法建筑,及超过批准使用年限的临时建筑,将被一律予以拆除。

  鹿城区现已制定清障拆违的专项整治实施方案,同时确定了辖区内各河道的控制宽度。据了解,该区除温瑞塘河主河道鹿城段的控制宽度为50米外,南塘河、葡萄棚河等15条河道的控制宽度为30米,小南门河、蝉河等14条河道的控制宽度为20米等。本月7日,该区水心街道组织辖区土地、规划、公安、行政执法等部门,开始对锦绣路以南的温瑞塘河主河道沿岸违法建筑进行拆除。截至昨天傍晚,共完成拆违6000多平方米。据悉,该街道第一批1万多平方米违法建筑将于20日前全部拆除。

  龙湾区昨天召开拆违动员大会,部署了拆违工作计划和时间进度要求。龙湾区从本月开始在各乡镇(街道)铺开拆违,对已核实为违法建筑的责令限期拆除,对逾期未拆除的组织力量强制拆除,并启动已拆除违章建筑的绿化工程。据介绍,龙湾区共有10个乡镇(街道)涉及本次塘河沿线拆违工作,拆违总量30多万平方米。在前期的塘河综合整治工作中,龙湾区已经拆除违法建筑8万多平方米。下周五,龙湾全区范围的统一拆违大行动将正式启动。

  瓯海区有11个乡镇(街道)属涉河区域,初步统计拆违总量在34万平方米以上。目前,沿线各乡镇(街道)已经纷纷行动起来,开展拆违行动。昨天,在瓯海区郭溪镇,工作人员就拆除了违法建筑1.5万平方米。据瓯海区塘河整治工程指挥部有关人员介绍,瓯海区有关部门还将对控制宽度30米之外的建筑进行排摸调查。对于处在河道30米以外,但仍影响河道清洁、河岸整体性的建筑也将予以拆除。(记者 潘秀慧 陈里雅)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温瑞塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……