温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

让“拾荒部落”退出塘河沿线 把拆违之地变成公园

2008年10月16日 08:58:22来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  ▲昨天,南白象街道最大的“拾荒者”聚集点南湖村150多个棚屋被拆除。 南柏翔 摄
昔日棚屋地,如今变为草木吐绿的鹅湖休闲公园。 黄松光 摄

  温州网讯 每天与那些最脏最乱的垃圾打交道,住的是用竹竿、木板、篷布随意搭建而成的棚屋,捡来的垃圾到处乱扔,人畜排泄物随处可见……在瓯海南白象街道近40公里的塘河沿岸,蜗居着500多户以外省为主的“拾荒族”,而这个由众多棚屋组成的“拾荒部落”,成了塘河最大的污染源之一,并成为塘河沿岸拆违的“钉子户”。

  昨天,南白象街道各部门联动,对该街道最大的“拾荒者”聚集点南湖村进行违章棚屋拆除,现场共拆除棚屋2.2万平方米,并结合之前试点成功的几大措施,加以管理,以期让这批蜗居塘河沿岸10多年之久的“拾荒族”退出塘河沿线。

  在河网密布的南白象街道,由于塘河贯穿全境,水路交通便利,加上一些未开发的土地和农村空置房屋,给拾荒者提供了空间。在该街道南湖、横港头、鹅湖、白象等村,从10多年前一两户“拾荒者”开始扎根,到如今发展成一个“拾荒部落”。据该街道调查统计,截至去年底,仅拾荒者居住的违章棚屋就达到了5万平方米,占用耕地面积达10万平方米。南白象街道党工委书记何晓武介绍说,“近十年时间,驻扎在各村的拾荒者越来越多,每天一船船、一车车的垃圾从各地运过来,他们经常把卖不出去的垃圾到处乱扔,或就近倒进河里,村民对此非常头疼。”

  记者在现场还看到,棚屋的周围到处堆满了拾荒者从城市各个角落捡回来的废品,而那些被他们挑剩下的垃圾,则被随意丢弃在空地上、河边,有的就直接扔到了河里。何晓武说,“由于这些棚屋搭建成本低,我们这边刚拆,他们很快又建起来了。像今天拆除的南湖村2.2万平方米的棚屋中,大多是几拆几建了。”何晓武告诉记者,为了防止这些棚屋再返潮,今年3月在全市启动塘河大整治时,这里就边拆边清理垃圾,同时启动多项措施,迅速占领这些“领土”,在小块的边角地,采用覆土铺草坪,能连成片的地块就改建成公园,或围栏征用。其中鹅湖村在今年上半年的拆违清脏活动中就整理出了近30亩土地,该村村民就自掏腰包300多万元,筹建鹅湖休闲公园,目前一期18亩已经建成,亭阁、休闲长廊、健身设施一应俱全,绿树、草坪、鲜花相映成趣,周边村民赞声连连。昨天刚拆除棚屋的南湖村,将派驻专人,围栏看守,该地块将被征用作城市经济适用房开发。

  自今年3月中旬以来,南白象街道先后开展了6次声势浩大的温瑞塘河治脏治乱拆违章专项整治行动,共拆除违章5.8万余平方米。接下来将继续加大拆违力度,使塘河沿线控制线内违章建筑基本消除。(记者 郑海华 报道组 黄松光)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:塘河

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……