温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

男子称掌掴阎崇年是为“平等交流”

2008年10月21日 04:27:55来源:现代快报(南京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:


  10月5日,清史专家阎崇年在无锡签售时遭遇一年轻男子掌掴,该男子后被拘留,该事件曾引起舆论一片哗然。昨日,掌掴阎崇年的男子结束拘留后,第一时间接受了快报记者的专访。在和记者的对话中,他不但曝光自己的真实身份,更透露自己去年就试图与阎崇年进行学术交流。对于自己因掌掴而被拘留,打人者承认是为自己的行为所付出的代价,他称自己期待一种真正平等的学术交流。

  阎崇年

  身份曝光:

  从事服装行业而非历史研究

  掌掴事件发生后,该名年轻男子就被公安机关拘留十五天。昨日下午,获悉打人者已经结束拘留,记者拨通了他弟弟、网名小乌鸦的电话。小乌鸦告诉记者,哥哥刚回来,比较累需要休息。过了半个小时,记者再拨打过去,接电话男子承认自己就是那位掌掴阎崇年的人。“我的网名叫做大汉之风,我本名姓黄,是1979年出生的安徽人,现在在上海工作,我从事的是服装行业。”由于黄姓男子是因为历史学观点不合而掌掴阎崇年,不少人猜测他应该是一位对历史研究颇深的人。但是黄先生却在电话里连声否认:“我不是学历史专业,我只是对历史很有兴趣。”对于在无锡掌掴阎崇年的举动,黄先生表示,自己当时并不是专门为了阎崇年而去无锡的,国庆期间他去无锡办事,刚好听说阎崇年在无锡签售,于是就跑去了,“这一切都是很偶然的巧合。”

  表示认罚:

  对掌掴之后的处罚很认可

  对于掌掴阎崇年的原因,黄先生否认自己是情绪冲动而为,“我不是个性格冲动的人,相反,我的性格很冷静”。黄先生称,他用如此激烈的举动是想引起外界的注意,“为什么会有人去打阎崇年,他究竟说了些什么会引得别人去打他?”据悉,黄先生对阎崇年提出的“削发易服是促进民族融合、否认大屠杀”等观点极为不赞同,并称其为“反人类的荒谬说法”。

  面对外界对打人者掌掴老者举动的反对,黄先生告诉记者:“我很相信一句话,每个人活在这个世界上,都要为自己的行为负责、付出代价。”当记者追问他被拘留十五天,是否就是为掌掴付出的代价,黄先生在电话里不好意思地笑了。记者再问他对于这个十五天拘留的处罚他认不认?黄先生肯定地表示,他认了。黄先生称,自己在拘留所里这十五天其实心情平静,“我也没有想太多东西,就是想怎么把这十五天过完”。

  打人动机:

  曾和阎崇年接触时“受委屈”

  采访中黄先生还提到,这并不是他第一次和阎崇年见面,“去年五月,我就在上海见过阎崇年”。黄先生透露,去年5月,阎崇年在上海浦东图书馆进行讲座,他当时作为观众去参加了。讲座结束后,有观众的自由提问时间,黄先生站起来向阎崇年提了三个问题,三个问题都是针对阎崇年观点的质疑和反驳。“让我气愤的是,阎崇年对我的提问采取了回避和转移的方式,这让我十分不能接受。”

  黄先生称,阎崇年对外表示,要和他进行学术争论,要有三个条件“一是清史专业,二是在清史研究领域有学术专著,三是必须有参加国际学术讨论会的经历”。“阎崇年的这三个条件让我十分愤怒,我觉得这是精英话语权和草根话语权的严重不对等,我的掌掴就是这种不对等的结果”。

  未来心愿:

  期待真正平等的“学术交流”

  据悉,遭遇掌掴事件后,阎崇年在第八届北京图书节亮相时,组委会出动了全副武装的安保人员为其护驾。而阎崇年在谈及这次事件时也表示他与这个肇事者素不相识,甚至连言语争辩也没有,不能说是学术争论。无锡之行的意外遭遇让阎崇年心情沉重,他自言身体和精神都因此受到伤害,对于打人者,阎崇年表示:“一个年轻人,如果能认识到自己的错误,在处理可轻可重的时候,还是从轻处理吧。”

  对于自己未来的打算,打人者黄先生称自己并没有想那么多。当记者询问拘留是否影响其工作时,黄先生表示,这是他个人的事情,他会处理并不会影响自己的本职工作。当记者询问他是否愿意和阎崇年进行心平气和的学术交流时,黄先生表示同意,但是他同时强调:“这样的交流应该是对等的,是真正平等的。”

  快报记者李谷

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 余伟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……