温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

三银行出房贷细则 光大银行二套房政策最详细

2008年10月31日 11:41:09来源:大洋网-信息时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  有业内人士表示,如果银监会坚决对二套房贷不放松,楼市将很难有回暖起色。信息时报记者罗莎琳摄

  日前,在国务院在下发了对购房实行下调契税以及降低贷款利率的通知后,中国建设银行(601939,股吧)、中国农业银行、光大银行纷纷出台了房贷细则。同时,备受关注的“二套房”贷款政策是否会松绑,最近也有消息称,银监会重申原二套房贷规定不变,银行不应将二套房趁机列入“改善型购房”。

  建行:改善型住房解释仍模糊

  建行公布的房贷新措施规定,对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房的贷款需求,将在贷款利率和首付款比例上按优惠条件予以支持。对于居民购买非自住房、非普通住房的,将适当提高贷款条件。至于什么是改善型普通自住房的贷款需求?该行解释说,一般理解,如果现在贷款买的房子由于面积小等原因不能满足住房需求,需要贷款再购买一套普通住房用来一家人居住,可以认为是改善型普通自住房。

  对此,买家陶先生表示,建行有关“现在贷款买的房子由于面积小等原因不能满足住房需求,需要贷款再购买一套普通住房用来一家人居住,可以认为是改善型普通自住房”。这个界定有失公平,如果一家人住着200多平方米的大房子而仍然认为“小”需要换房,是否也可以享受优惠利率?

  农行:首购首付比例不低于25%

  10月29日晚间时候,中国农业银行网站再度公布了有关“房贷新政细则”的新规定内容,明确七折利率仅限首购。

  农行二度出台的房贷新规定明确,借款人购买非普通住房的,即使是首次购房,首付款比例原则上不低于25%。居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款需求,最低首付款比例为20%;贷款最低执行利率调整为同期同档次基准利率的0.7倍。

  尽管农行明确规定了首次购房首付款比例不低于25%,但对于普通自住房以及改善型普通自住房依然没有做出明确规定。买家张小姐认为,此细则有不少疑问,第一,普通住房的认定标准?第二,改善型的认定标准?普通住房是按90平方米还是144平方米来计算?改善型又如何界定等。

  光大银行:符条件的二套房首付二成

  日前,光大银行总行对新政执行细则作出明确规定,符合条件的二套房将给予首付二成、利率优惠18%的贷款政策。

  同时,该银行对于二套房贷“松绑”细则对二套房及以上的贷款新政也做了规定:如果客户购买的是第一套自住房,符合套型建筑面积在90平方米以内等条件,那么,首付比例为20%、贷款利率在基准利率的基础上下调30%。如果买的是二套房(指的是此前在银行有1笔未结清房贷,以下类推),如符合条件,首付比例为20%、贷款利率在基准利率基础上下降18%。如果买的是第三套房,首付款比例将提高到30%、利率不享受优惠。该新政对首套和二套住房、三套住房的界定以家庭为单位。

  不少业内人士认为,该细则是几大银行当中最详细的。满堂红研究部高级研究主任肖文晓表示,但与传闻银监会对于“二套房”肯定不享新政优惠却有一定冲突。

  传闻银监会:重申原二套房规定不变

  日前有媒体报道,银监会在各大银行房贷细则欲出台时,紧急重申原二套房规定不变,银行不应将二套房趁机列入“改善型购房”,并要求各银行严格执行去年出台的“二套房”贷款相关政策。

  截至记者发稿为止,此消息还没有得到银监会的证实。但业内人士表示,如果银监会坚决对二套房贷不放松,楼市很难有回暖起色。粤沛地产副总经理黄春认为,二套房贷政策是压制楼市难以回暖的主要原因之一。如果仅仅针对首次买房的买家实行降首付、降利率,对楼市的整体回暖并不能带来太大作用。

  开发商声音

  不因新政改变销售策略

  碧桂园相关负责人:在新政细则即将出台的过渡阶段,碧桂园广州地区旗下的凤凰城、顺德碧桂园和荔城碧桂园等楼盘,不仅没有利用新政提升价格,相反,将采取适当的优惠措施推全新单位,多个楼盘有97折、91折的优惠,还代交物业管理费等。此外,按照国家近期的购房利好政策,符合条件的买家还可在印花税、土地增值税、贷款等方面享受到相关优待。信息时报记者徐凤

  仍按部就班销售产品

  万科相关负责人:在新政推出的首个周末,广州万科旗下中粮万科金域蓝湾、万科云山等三个项目响应新政开展了“理想家90零契税”活动。由于新政出台后市场需要一段时间消化,市民的置业心态在短时间内也难以发生根本逆转,因而广州万科会按照既定的节奏和定价策略销售产品,并不断提高产品品质和业主满意度。信息时报记者徐凤

  消费者仍持观望态度

  时代地产覃章惠:这两天某些银行虽已有细则出台,但是消费者仍持观望态度,甚至有的已交了定金的买家要求把签购房合同时间延后,等待着银行或是相关单位最清晰的细则出台或开始实施。而我们开发商目前所有的计划,包括价格、推货情况等,都是需要根据具体的、准确的细则出台以及消费者明确的反应进行调整。信息时报见习记者张金娜

  短期内对我们影响不大

  颐和集团相关负责人:因为我们的产品主要是高端的,而出台的新政主要对象是中低消费者,所以在短期内对我们没有什么大影响,但是对整个宏观经济还是有影响的,同时也会影响到消费者购房的信心。另外,在目前这个过渡期我们暂时还没有应对的政策。

  (责任编辑:廖翊珺)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:三银行出房贷细则 光大银行二套房政策最详细

编辑: 余伟

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……