温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

海协会长陈云林今日赴台访问 告慰汪辜在天之灵

2008年11月03日 06:27:23来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:海峡两岸关系协会会长陈云林今天将乘包机从北京直飞台湾桃园机场,展开为期五天的宝岛之行。4日上午,陈云林将与海峡交流基金会董事长江丙坤举行会谈,这也是两会领导人首次在台湾举行会谈。

 

 

资料图片:6月12日上午,海峡两岸关系协会新任会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在北京钓鱼台五号楼举行会谈。 中新社发 任晨鸣 摄

 

 

 

十一月二日下午,台北圆山饭店一带戒备森严。大陆海协会会长陈云林将于三日抵台入住圆山饭店,举行“第二次陈江会”。台北警方在圆山饭店外围约部署两百名警力维安。 中新社发 洪少葵 摄

  中新网11月3日电 海峡两岸关系协会会长陈云林今天将率领海协会协商代表团,乘包机从北京直飞台湾桃园机场,展开为期五天的宝岛之行,并将与海峡交流基金会董事长江丙坤举行会谈。这也是两会领导人首次在台湾举行会谈,因此广受全球华人瞩目。

  首日将拜会辜振甫遗孀

  台湾“陆委会副主委”刘德勋2日下午宣布,陈云林一行将于11月3日上午11时左右抵达台北桃园机场,随即转往下榻的圆山饭店。

  海基会董事长江丙坤将在圆山饭店欢迎陈云林一行。陈云林将在饭店大堂发表抵台后的首次正式谈话。

  刘德勋说,下午2时,陈云林将前往拜会已故海基会董事长辜振甫夫人辜严倬云女士;下午5时30分,登临101大楼观看台北市容;下午6时,出席海基会在101大楼举行的欢迎晚宴。当天下午3时30分,两会副会长、副董事长将就相关协议举行预备性磋商。

  访台行程一览陈江会4日举行并签署协议

  经海协会先遣人员与海基会方面确认,陈云林率74人的代表团在台行程已于日前公布。大致如下:

  4日上午,两会领导人举行会谈,即第二次陈江会;下午,两会准备签署协议,随后两会分别召开记者会;下午,陈云林与台“陆委会”赖幸媛会面等;晚间,中国国民党荣誉主席连战设晚宴接待陈云林一行。

  5日上午,两岸工商及航运座谈会举行,陈云林出席,同时举行的是两岸金融座谈会;中午,亲民党宋楚瑜主席设午宴接待陈云林一行;下午,海协会代表团参访新竹科学工业园区;晚间,中国国民党主席吴伯雄设晚宴接待陈云林一行。

  6日上午,陈云林与江丙坤出席两岸互赠珍稀动植物记者会,大陆赠送的是除了大熊猫“团团”、“圆圆”外,还有珙桐树,而台湾方面赠送的是长鬃山羊和梅花鹿;中午,台湾工商界宴请陈云林一行;下午的活动待定;晚间是海协会答谢宴。

  7日上午,陈云林一行搭乘周末包机返回北京。

  海协会常务副会长郑立中,驻会副会长李炳才秘书长李亚飞,副秘书长王小兵、马晓光、张胜林,和理事周宁等海协会先遣人员已于10月31日晚间乘包机抵台,展开前期作业。

  两会协商代表团名单

  两会协商代表团名单稍早前也已披露。海协会方面由海协会会长陈云林领军,海协会常务副会长郑立中、执行副会长孙亚夫、驻会副会长李炳才、秘书长李亚飞、三位副秘书长王小兵、马晓光、张胜林;其他成员包括国台办经济局局长徐莽、法规局局长周宁、海峡两岸航运交流协会理事长胡汉湘、民航总局台港澳办主任浦照洲、卫生部台办主任王立基、国家质检总局进出口食品安全局副局长李春风等。

  二十一人的海基会代表团由董事长江丙坤率领,其他海基会成员包括副董事长兼秘书长高孔廉,副秘书长张树棣、林淑闵,董事长特别助理高文诚,法律服务处处长何武良、经贸服务处处长陈荣元。

  以专家名义参加协商的台湾有关方面人员则包括“陆委会”副主委刘德勋、傅栋成、企划处处长朱曦、法政处处长吴美红、经济处副处长李丽珍、法政处专门委员楚恒惠、经济处科长李必仁,“交通部”政务次长游芳来、航政司司长林志明、邮电司副司长徐耀祖、民航局副组长洪美云、“交通部”科长赖威伸,“法务部”检察司司长陈文祺,“卫生署”药物食品检验局局长陈树功。

  另外,在5日举行的两会两场座谈会中,两岸专家顾问人员也同时披露。参加两岸工商及航运座谈会的大陆方面人员有中国船舶工业公司董事长陈小津、中国远洋运输总公司副总裁许立荣、中国对外贸易运输总公司总裁赵泸湘,香港中旅集团董事长张学武等;台湾方面人员包括台北市航空运输商业同业公会理事长苏宏义、阳明海运董事长卢峰海、长荣海运董事长王龙雄、万海航运董事长陈柏廷等。

  参加两岸金融座谈会的大陆人士,包括中国工商银行行长杨凯生、中国银行行长李礼辉,中国人民银行国际司司长兼港澳台办主任金琦、中国国家外汇管理局综合司司长邹林,中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会等也将派人出席。高孔廉表示,台湾方面将派出相对应层级人员参与座谈。

  陈江会引爆台北新闻大战

  两会台北会谈受到海内外媒体的普遍关注,更引爆台北新闻大战。截止目前,申请采访的记者有1047人,更有一家媒体报名人数突破百人。但是,由于行程安排原因,岛内外138家媒体、574名记者获得了采访资格。

  台北圆山大饭店是陈云林一行的下榻处,自然亦成了各路媒体重兵把守之地。记者2日中午在饭店入门口所见,十余台摄像机一字排开。至晚上6时多,仍有不少记者在此安营扎寨,新闻战一触即发。

  为迎接陈云林一行,媒体卡位抢新闻,保安力量亦拧紧发条。在圆山大饭店牌楼前,写着“保安警察第一总队”字样的警备车正随时待命。大批警员亦在饭店周边12小时1班、24小时轮岗执勤。

  圆山大饭店见证一甲子历史风云

  位于台北市中山北路四段的圆山大饭店,是台湾无人不晓的著名建筑。半个多世纪以来,这里是诸多历史事件的见证地。如今,作为陈云林下榻之所和二次“陈江会谈”的主场地,圆山大饭店将再度跃上中心舞台,成为记录这个历史时刻的重要背板。

  圆山大饭店创立于1952年,其地理位置得天独厚,依傍基隆河,高耸于圆山之腰。饭店独有的中国式宫殿外观,具有强烈的视觉冲击力。七彩画梁、飞檐斗拱、丹朱圆柱、琉璃金瓦,内外造型雄伟瑰丽。

  近60年间,这座饭店常常是冠盖云集。诸多贵宾政要来台期间,均喜欢选定圆山大饭店作为下榻场所。美国前总统艾森豪威尔、克林顿,约旦国王、泰国国王等政要均曾是这里的住客,据说,新加坡前总理李光耀亦是圆山的常客,估计最少下榻过圆山24次。

  警方设置五道防线力保安全

  为保护陈云林一行安全,台湾采取几乎是历来最严密的政要到访维安措施。警方将会在陈云林下榻的台北圆山饭店内外设置保安严密的安检线,而整个保安措施将于3日陈云林抵台时进入最高警戒状态。马英九则强调一定会做好陈云林访台的安全工作。

  圆山饭店地形位居台北的小山丘上,具保安优势。据悉,警方会在饭店内外设置5道关卡,其中在门外设置三道防线,最外围是进入圆山饭店唯一入口前的中山北路,这里距离饭店约500米,而饭店前的牌楼则是第二道关卡,距饭店大厅约200米。

  至于饭店大门前将是第三道关卡,进入饭店大厅后则有三步一哨、五步一岗的维安人员,则是第四道保护线,最后一道封锁线是在陈云林下榻楼层的上、下楼层,警方将会清空各客房,并派人驻防,防止任何闲杂人等进入相关楼层。

  共度时艰感性表白打动台湾记者

  “为了这一天,汪道涵会长和辜振甫董事长几度相约,但终未如愿,为了这一天,两岸同胞等待了十五年。从这个意义上说,这次两会领导人会谈在台湾举行,开始了两会制度化协商的新里程。”海协会会长陈云林上月末在北京接受记者采访时表示,他率领的海协会协商代表团即将赴台,此行任务很明确,也很单纯,不涉及两岸关系中的政治问题,更不会介入台湾内部的政治议题。

  谈到此行的主要任务,陈云林说:第一也是最主要的任务,就是与江丙坤董事长进行会谈,协商两岸海运直航、空运直航、邮政合作、食品安全等议题,签署协议;并就如何增加大陆居民赴台旅游人数、两会下轮协商议题安排、加强两会联系与交流等问题交换意见、做出规划。第二,就两岸合作应对当前金融危机冲击、共度时艰交换看法、研拟办法,并为两会下轮商谈金融合作等议题预作准备。

  至于为何非要选择这个时候访台,陈云林回答说,这是基于两岸关系发展的现实迫切性,又考虑到两岸关系长远发展的必要性。他说,这首先是落实两会制度化协商的需要。两会协商中断长达九年之久,失去了许多宝贵的时间,积累了很多需要协商解决的问题。其二是考虑到全世界的经济发展正面临着国际金融危机的严峻威胁,全球经济在下行,经济衰退已在多个国家和地区发生,冲击已波及亚洲,两岸经济都面临新的困难。

  “有些事情我们可以等,但金融危机不会等我们。”他说,时间已经很紧迫,不能再拖延了。此次访台邀请一些大陆金融界、航运界、工商界、旅游界的海协会理事和专家同行,就是希望他们在两会搭建的平台上,与台湾有关专家共谋良策,共度时艰。

  陈云林选在访台前夕接受台湾记者集体访问,主打温情攻势。他谈到自己对台湾的想象和情感,说自小就有台湾情结,想看阿里山的美景,多年来一直想去台湾,很想看看小时候听的歌“台湾岛啊我的故乡”,里面所描述真实的台湾长什么样子。这段对台湾感情的表白,打动在场台湾记者的心。

  对于时程安排不能应约去嘉义,陈云林更是一度哽咽,眼泛泪光,在场记者跟着沉默了。陈云林说,他对台湾这片热土和自己的同胞有美好的感情。台湾同胞热爱这片土地,用自己的智慧和打拼,创造了亚洲四小龙的经济奇迹,为中华民族争得了荣光。“这一切早已印入我的记忆,我愿意通过这次访问,使这一印象更加充实。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:海协会

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……