温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

海协海基会领导人今日首次在台湾举行历史性会谈

2008年11月04日 07:07:17来源:中新网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

十一月三日,海峡两岸关系协会会长陈云林乘专机抵达台北,出席“第二次陈江会谈”。海基会董事长江丙坤在圆山饭店举行欢迎仪式。图为海协会会长陈云林进入台北圆山饭店与江丙坤热情拥抱。 中新社发 洪少葵 摄

11月3日下午,海协会会长陈云林夫妇前往台北台泥大楼拜会前海基会董事长辜振甫的遗孀辜严倬云。图为拜会结束时,双方互赠礼品,陈云林向辜严倬云赠送一个反映1998年汪辜上海会晤的瓷画。 中新社发 黄少华 摄

  中新网11月4日电海峡两岸关系协会会长陈云林昨天(3日)率协商代表团一抵达台湾,就展开马不停蹄的拜访行程,两会副会长也迅速进入角色,进行了相关协议预备性磋商。经过一天忙碌后,“二次陈江会”将于今天正式登场,这是两会领导人首次在台湾举行历史性会谈,两岸制度化协商从此走出新里程。

  今日行程

  “陈江会”聚焦四议题陈云林将与赖幸媛会面

  自1993年汪辜会谈签署《两会联系与会谈制度协议》到现在,两会领导人尚未在台湾举行会谈。今年6月,中断九年的两会制度化协商重新恢复,海协会邀请海基会董事长江丙坤率团来北京协商、访问。当时两会即商定今秋在台北举行第二次会谈。“为了这一天,汪道涵会长和辜振甫董事长几度相约,但终未如愿,两岸同胞等待了十五年。”陈云林说。

  根据此前公布的行程,11月4日上午,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤举行会谈,即第二次陈江会;下午,两会准备签署协议,随后两会分别召开记者会;下午,陈云林与台“陆委会”赖幸媛会面等;晚间,中国国民党荣誉主席连战设晚宴接待陈云林一行。此外,陈云林预计4日上午还将前往台塑集团创办人王永庆灵堂吊唁。

  与江丙坤就两岸的空中直航、海上直航、邮政合作、食品安全等四项议题协商并签署协议,是陈云林此行两大主要任务之一。陈云林在访台前夕接受两岸及香港媒体联合采访时表示,希望通过协商并签署协议,能够更加有利于促进两岸经济合作、便利两岸同胞往来,增进两岸同胞切身利益。

  他说,建立两岸空中直达航路,增加包机班次与航点,将使两岸民众往来两岸更为便利,并将大大降低两岸民众往来和空中货物运输的时间与金钱成本。

  陈云林举例说,建立空中直达新航线后,上海到台北的航程只需要一个半小时左右,比现在的包机航线缩短了一个多小时,可节省百分之四十至四十五的燃油成本。成本降低后,两岸人员往来数量必定会因此而有较大增长,特别是大陆民众赴台湾旅游的人数将大为增加。这又将带动台湾旅游、餐饮、宾馆、服务等相关产业的发展。同时,建立直达航路后,将大幅提升电子信息产品运输的效率,增强台湾电子信息产业的竞争力。

  陈云林说,未来开放两岸海运直航,对两岸经济将有重要的积极影响。一是将大大提升两岸货物的海运效率,节省运输成本;二是有助于高雄港的发展;三是有利于台湾农产品销往大陆。

  他表示,协议中,扩大两岸邮政业务范围,将使两岸民众和企业享受到更好的邮递服务,联系会更加方便;建立两岸食品安全协处机制,可以维护消费者权益,维护两岸贸易健康发展。

  在赴台飞行途中,陈云林接受媒体采访时再次谈及这一话题,他表示,截弯取直是这次协商代表团的一个很重要的任务,因为现在面临着两岸的周末包机还没有实现空中直航,这样,还要浪费很多的两岸同胞的宝贵时间。期待协商能够谈成协议,能够让台湾和大陆的老百姓感到满意。

  访台首日回顾

  陈云林发表抵台后首次正式谈话

  陈云林一行是于3日上午7时30分左右乘包机自北京启程直飞台湾,展开为期五天的宝岛之行。中台办、国台办主任王毅前往机场送行。王毅在对记者发表讲话时表示,两岸关系的坚冰已经打破,道路已经开通。在双方共同努力下,两岸关系正在步入和平发展的轨道,开始呈现良性互动的态势。

  王毅强调,两会协商就是为两岸同胞办好事、办实事。两会平等协商,共创双赢,不存在谁让步的问题;双方携手合作,互蒙其利,也不存在谁吃亏的问题。

  上午11时46分许,陈云林一行飞抵台北桃园机场,台湾海基会副董事长兼秘书长高孔廉与先行到台的大陆海协会常务副会长郑立中等人到机场接机。陈云林与夫人赖晓华一起缓步走下飞机,微笑招手向到机场迎接的各界人士致意,在与迎接人员握手致意后,坐上汽车前往圆山饭店。

  海基会董事长江丙坤与台湾六大工商团体、大陆台商代表等数十人,早已等候在圆山饭店。当陈云林步入饭店时,两会领导人各自迈着轻盈的脚步,张开双臂,紧紧拥抱在了一起。同时,走在身旁均着白色服饰的两人夫人,也紧紧相拥互致问候。现场的镁光灯闪成一片。

  陈云林发表了抵台后首次正式谈话。他表示,这次两会商谈,任务非常明确,亦非常单纯,都是有利于两岸同胞的好事情,不会涉及两岸的政治问题,更不会涉及岛内的任何政治议题。

  陈云林颇为动容地表示,两岸在今年六月恢复两会中断近九年的协商,又在秋高气爽的季节,在台湾举行两会第二次会谈,来之不易,应倍加珍惜。他说,这次两会商谈在台北举行,是两岸制度化协商走出了新的里程,标志着两岸关系迈出了重要的历史性的一步。

  他并表示,为了这一天的到来,汪道涵会长、辜振甫董事长两位前辈,他们孜孜以求,不懈地努力,几经相许,终未成愿,如今两位老人已经乘鹤西去,但是他们在九泉之下,如果能够知道我们今天这种场景,一定会非常欣慰。

  陈云林说,两岸和平发展是两岸同胞共同的愿望,沟通才能增加互信,合作才能达成双赢,“两会”协商是促进两岸和平发展的唯一的必由之路。

  第一次踏上台湾可爱的土地,近距离接触台湾民众,令陈云林此时的心情非常激动。陈云林表示,他将满怀豪情和热情,与江丙坤共同努力,争取“两会”能够达成让两岸同胞更为满意的成果。

  拜访辜振甫遗孀邀请再访大陆

  3日下午,陈云林展开抵台后第一个行程,与夫人前往台北台泥大楼拜会前海基会董事长辜振甫的遗孀辜严倬云。

  辜严倬云表示,当年海协会会长汪道涵未能亲自来台,“是一个非常非常遗憾的事情”,今天陈云林访台弥补了这个遗憾,令她感到非常高兴。

  她说,辜振甫先生生前最关心的就是两岸关系和平发展,和汪道涵对于两岸关系都有很深的期许,可惜事与愿违,两人一九九八年上海会晤后,两岸关系就一直迟滞不前。今天陈云林能顺利率团来台访问,显示两岸关系已经走出低潮,冬去春来已经不远了。这次两会要谈的都是两岸民众关切的议题,也都是有益于两岸人民福祉的事,相信以两岸、两会领导人的智慧,一定可以创造互利双赢的结果。

  陈云林表示,抵台后第一时间来拜会辜严倬云,是感情使然、心情使然,也是广大大陆同胞希望我们这样做的。汪道涵、辜振甫两位前辈一生孜孜追求的,就是两岸同胞的相互了解、两岸之间的和平发展。两位老人虽然都已驾鹤西去,但两岸同胞将永远怀念他们。

  他表示,来台湾是他许久的期待。六十年来两岸关系在坎坷中有时前进、有时停顿,甚至有时倒退,无论如何,两岸人民都希望和平发展,他说,今天我们终于实现汪辜二老的愿望。他和海基会董事长江丙坤将继续汪、辜未竟的事业,努力把两岸和平发展的事情做下去,用此次台北会谈的成果来告慰两位老人。

  陈云林称赞辜严倬云女士是台湾妇女界的领袖,并转达了中华全国妇女联合会对她的问候与敬意,并邀请她适当时候再到大陆访问。

  拜会结束后,双方互赠了礼物。陈云林赠送绘有辜汪握手瞬间的瓷画,辜严倬云则回赠一幅名画家劭幼轩的画《月季黄莺图》,画中为一对黄莺在百花齐放的树林中对鸣,象征两岸互动以最美的声音对鸣。

  两会副会长预备性磋商高孔廉透露协议内容

  与此同时,两会副会长也于当天下午进行了相关协议预备性磋商。海基会副董事长兼秘书长高孔廉表示,在空运直航议题方面,双方同意建立直接航路,双方并同意各自开放两个航点进行货运包机,将视情况开放非营利商务与公务包机,并增加航班到每周一百零八个、航点也增加为二十一个。

  高孔廉说,协议达成之后,两岸民众特别是往来北方的乘客,可以节约非常多的时间和成本。

  海运直航方面,他表示,基于便利性和效率,台湾开放六个港口加上“小三通”的五个港口,大陆将开放六十三个港口(含港区)。双方同意税收互免,在对方取得的营业收入相互免征营业税以及所得税。

  高孔廉指出,邮件直达协议方面,双方同意开放小包、包裹、快递与平信。台湾将开放五个分发局,大陆方面开放八个分发局进行邮件直达。双方并同意双方邮局帐务可以直接结算。

  他表示,食品安全卫生议题协议草案共设九个条文,包括讯息通报、相互协处。其中相互协处还包括立即暂停生产、输出、及时下架、召回商品、实地了解、相互通报、了解事件发生原因与改善计划、责任查处等。

  高孔廉表示,除食品安全卫生协议因为牵涉的法律问题比较单纯,在十一月四日签署后七天生效外,其余包括空运直航、海运直航与邮件直达协议,双方约定在十一月四日签署后四十天生效。

  接风宴菜单设计颇具巧思对联藏陈江姓名

  3日下午5时30分,陈云林还登临台北市著名地标建筑——101大楼观看市容。江、陈二人在搭乘高速电梯前,短暂停留了两分钟,观赏入口处的两幅巨大对联:“江山有情,丙火恒丰乾坤会”、“陈谷无偶,云水复泰儒林谈”。

  下午6时,陈云林一行出席了海基会在101大楼举行的欢迎晚宴。江丙坤在晚宴中致词表示,今次是两会领导人首次在台北举行会谈,是历史性的一刻,展现了两岸平等协商的意义,象征着两岸交流的新页和新局。他说,两岸之间要商谈解决的问题还是很多,彼此内部要克服的问题也不少,不过庆幸的是,双方都能够运用老祖宗的智慧,求同存异、搁置争议、平等协商、善意沟通,展开后续性磋商,催生了这次的航运协议。而其他两岸关注的焦点与有关两岸人民往来便利的议题,双方也经过几个月努力,达成共识。相信未来两会透过制度化协商和共同努力,一定能逐渐化解歧见,迈向两岸和平与双赢的新局。

  陈云林致答谢词时表示,能有机会在台湾举行两会领导人会谈,是汪道涵先生、辜振甫先生两位前辈的追求,也是他的长久期待。在这令人难忘的夜晚,看眼前高朋满桌,想明天两会正式商谈,仿佛在这历史与现实的交汇点上,他心中感慨万千。鲁迅先生曾讲过,“世上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”此时此刻,我们怎能不怀念这条艰辛的路的开拓者——辜振甫、汪道涵。

  陈云林说,他和江丙坤董事长在北京都曾经表示过,既然已经为两岸同胞谋福祉坚定地迈出第一步,就要坚定地继续走下去,走出一条共谋两岸同胞福祉、共促和平发展双赢之路。他此生无悔。他说,今天很多记者围着问他听到了反对的声音吗,他的回应是“我听到了,也看到了”。他认为,做任何一件事都会有不同意见,但他坚信两会为两岸同胞提供方便,创造福祉,总有一天,这些民众会认同这样做是对的。

  陈云林说,置身于这个华丽的101大厦,他俯瞰夜幕下的台北,万家灯火、车水马龙。在这片可爱的土地上,台湾同胞是热情、友好、勤劳、文明的人民。在这块热土上,他们以自己的打拼精神和聪明才智,创造了名列亚洲四小龙的奇迹,为中华民族赢得荣光。为了两岸同胞的福祉,两会已展开制度化协商。他衷心希望两岸和平发展,台湾经济不断增长,台湾同胞幸福安康,衷心祝愿两岸关系就像101大楼一样“超过满分,更上层楼”。

  海基会晚宴的菜单设有六道主菜及一道甜点,取名颇具巧思“四海一家齐欢庆”、“海阔天空展新局”、“福临大地报佳音”、“龙跃青云呈吉祥”、“协和齐力转乾坤”、“一团和气万事兴”,以及“花开果硕喜民生”。岛内媒体报道称,从中可见海基会努力营造两岸和谐氛围的用心。

  陈云林流露感性举止谈吐体现温情

  首日行程虽紧凑,但从陈云林谈吐到举手投足,均流露出他性格温情、感性的一面,使得首日行程看起来颇为轻松。陈云林赴台所搭乘的国航班机亦成焦点,白色的机身上涂有五个可爱的北京2008奥运会吉祥物-福娃,这样的特殊而细心的安排,在一定程度上为此行增添了欢快的气氛。

  有媒体注意到,陈云林夫人赖晓华上午从北京机场出发时,身着红色上衣、黑色长裤,热情地向送行人士挥手道别,到达台湾桃园机场下机时,赖晓华特意换上正式的白色套装,显示她对这次历史性台湾之行的重视。

  陈云林在圆山饭店致辞后离开讲话现场时,现场媒体捕捉到,两会领导人均展现礼让的风度,二人面对面,各伸出一只手来表达让对方先行,使得现场气氛更加和谐而深具人情味。而走在身旁的两人夫人也均着白色服饰,颇有默契。

  在饮食上,台湾媒体报道说,陈云林抵台后中午就近在下榻的台北圆山大饭店用餐,陈云林展现了北方人偏好面点的饮食习惯,点了相当平民化的台湾牛肉面、小笼包和清炒豆苗,以简单的三样菜解决在台的第一餐。

  有台湾媒体的报道评论称,陈云林踏上台湾土地“心情激动”,为展现亲和力,他一路灿烂微笑,还温情感性喊话博感情。

  专家热议:和平发展的潮流已经来了

  就在这一天,不论是两岸人士讲话,亦或是舆论的评论,到处可见“两岸和平发展”、“协商”等字眼。“立委”高金素梅等人在报纸上刊登半版“热烈欢迎陈云林!”的广告,表达对陈云林的欢迎之意。台湾各大报章纷纷刊发社论评述“江陈”台北会谈的历史意义并期待会谈取得成果。有评论指出,陈云林来台象征着两岸关系由冲突与对抗进步为和解与合作的新里程。

  “今天的活动筹划了五个多月,刚好碰上陈云林访台,说明我们掌握了大方向,两岸和平发展的潮流已经来了。”海基会台商财经法律顾问、投资中国网社长李孟洲对记者说。

  长期致力于台商服务的李孟洲表示,希望两岸可以建立一个制度化协商的渠道,将来对于两岸交流中发生的问题可以迅速而有效的解决,特别希望台商经营的问题也能够通过“两会”的协商渠道给予有力的支撑。

  据李孟洲介绍,陈云林访台虽然岛内有人反对,但大部分、过半的台湾民众是欢迎的,特别是从事经贸的机构及从事海运空运的公司都十分欢迎,因为这对他们行商有很大的帮助。

  “陈云林此行非常有意义,两岸等待了这么多年的事情,对两岸关系是历史性发展的一刻!”台湾开南大学运输观光学院物流与航运管理学系暨研究所副教授童裕民也表示,此次会谈讨论的四个议题都对台湾有帮助,从两岸之间长远关系看,也有正面的帮助,这是两岸人民的福气。童裕民说,若将来能实现全面直航,对两岸航运企业经营运作和整合会有很大的影响,将有助于台湾航运企业提高国际竞争力。

  新加坡南洋理工大学人文与社会科学院助理教授蓝适齐指出,陈云林访台有助两岸关系进一步和缓,东南亚国家当然乐观其成,因为两岸的和平稳定,也关系到区域的和平稳定,尤其在当前全球经济遭逢金融风暴冲击之际,东南亚国家更不希望区域的和平与稳定遭到破坏。

  蓝适齐也注意到陈云林抵台后的公开演说,特别着重柔性与感性。因此,蓝适齐指出,陈云林在访台行程中,不断以柔性与感性来描述两岸关系,追求台湾民众认同。他还注意到,陈云林在演说时也特别强调不触及政治和岛内政治课题。

  就连日本媒体也高度关注两岸关系的发展。日本《读卖新闻》在报道中提到马英九对两岸的政策与态度,以及他上任前后两地关系的变化,称过去“敌对状态”的台北和北京,从5月马英九上任后,两地距离缩短的速度超乎想象。报道说,马英九当局认为陈云林访台是改善两岸关系的最后机会,两岸经济连结已经是无法避免的趋势。 (本文来源:中国新闻网)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:陈云林

编辑: 叶因易

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……