温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

台湾基隆至福建马尾首次实现直航(组图)

2008年11月09日 09:19:51来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:8日,600多位台湾同胞乘坐“台马轮”从台湾基隆港经马祖抵达福州马尾,这也是台湾马祖到福建马尾海上客运直航航线首次延伸到了台湾本岛。

    11月8日上午11:30,福州马尾对台客运码头,从台湾本岛基隆港出发并弯靠马祖福澳港的台湾籍客轮“台马轮”号,经过10多个小时的航程后,终于抵达此行的目的地。中新网图

  2008年11月8日上午11:30,由马祖经贸文化交流联谊会理事长陈雪生先生带队,马祖、金门及台湾本岛福州乡亲约500人搭乘“台马轮”从台湾基隆经弯靠马祖福澳港后抵达福州港客运码头。中新网图

  新华网福州11月8日电8日11时30分,从台湾基隆经弯靠马祖到达福州的“台马轮”抵达马尾码头,这是台胞首次乘船自台湾本岛抵达大陆,也是“两马”(马尾-马祖)航线首次延至台湾本岛。

  据介绍,以往台湾本岛旅客选择经由“两马”航线至福州,需从台湾本岛搭乘飞机至马祖,再转乘“两马”航线。

  此次台湾游客团队由马祖经贸文化交流联谊会理事长陈雪生带队。他介绍说,马祖、金门及台湾本岛游客一共400多人参加此次首航团,“台马轮”于7日晚由基隆开出,8日上午抵达马祖福澳港后,从马祖抵达马尾。

  福州市在码头举办了隆重的欢迎仪式。福州市常务副市长梁建勇说,“台马轮”直航福州是2001年正式启动两岸“小三通”以来,迈出的历史性一大步。

  乘客表示这一航线相当便利。家在台北的王秀亮此次和妈妈、姐姐一起来福建旅游,她说,通过这条航线,觉得非常方便,也很舒服,省去了过去绕来绕去的麻烦。台北游客陈受苹说,福建是她的祖籍地,以往如果坐飞机往来的话,要1万多元新台币,现在坐船只需要4500多元新台币,非常经济实惠。

  据了解,“两马”航线自2001年1月开通,截至今年10月,已运行4000多航次,来往旅客达23万人次。 (本文来源:新华网作者:沈汝发

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:台湾 直航

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……