温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

利多因素占优 美元将保持相对强势(图)

2008年11月21日 06:41:21来源:中国证券网.上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

郭晨凯 制图
  ⊙特约撰稿 刘汉涛

  前期欧元兑美元一度高见1.60美元上方,原因是汇率已经反映了美国的次贷问题,而欧洲的问题尚未显现;现在汇率回至1.27美元,则是因为危机已经蔓延至全球,汇率已经综合体现危机。笔者认为,影响未来美元的走势因素比较复杂。

  支持美元走强的因素有以下几个方面。首先从汇率周期来看,虽然从短期看美元有升有降,但长周期一般都是6-7年。美元这一轮的长贬值周期始于2002年2月,从那时到2007年6月,美元累计贬值40%,其中,对欧元贬值幅度更高达45%;美元汇率指数从112.73大幅下降至不足70。

将欧洲、日本经济与美国经济进行比较就可以知道,美元这一轮贬值已经有些过头了,欧元汇率升至1.62美元/欧元甚至可以用“货币泡沫”来形容。从这个角度说,美元短期内从低谷中反弹是完全可以理解的。

  

  其次,从政治角度来看,在原来的国际金融格局中,美元一直保持着一枝独秀的地位。但在美国开展反恐战争、对伊战争之后,美元的强势就因其巨额财政负担而受到欧元的挑战。这对美国维持美元在结算、计价及储备中的地位,获取铸币税及金融市场的收益是不利的。为了维护美元的地位,确保境外继续向美国输入资金以弥补巨额贸易赤字,在经历6年多的贬值周期之后,美国确实有必要对汇率政策进行转向以防止欧元影响的进一步扩大。

  第三,从未来利差来看,美联储指标利率已经降至1%,降息空间已经很有限,而英国和ECB利率下降空间还很大,未来对美元有利。

  第四,本次危机去杠杆化导致美元存量下降,流通的美元减少,对美元利好。

  第五,虽然各国有分散外汇资产的趋势,但长期内对美元实际需求仍然存在,毕竟多数商品仍以美元计价。

  当然,也存在着对美元不利的因素。首先,银行在此次危机中损失惨重,实体经济不景气。其次,从长期来看,美国的双赤字始终是美元的隐患,美国居民储蓄率很低,以消费来拉动经济的政策也难以持续,对长期美元的走势会很不利。另外,美国此次大幅降低利率,又释放了大量的流动性,现在信用紧缩暂时看不到其危害,如果信用恢复之后,如果不能及时收回流动性则又会面临通胀的风险,为下次危机埋下隐患。

  另外,还有两个对美元的不稳定因素。其一,由于股市惨跌,资金为了寻求避难纷纷流入美国,提升了美元,未来一段时间大规模的资金流动应该会减少,但不会中断,这将会对美元和日元汇率产生影响。其二,由于实体经济开始受到影响,与之密切相关的股票市场现在仍在筑底,利差交易的根基已经动摇。

  综上分析,从现在到明年美元仍会保持相对的强势,从外资银行预期来看,美元大幅贬值和升值的可能性都较小,基本在现在汇率附近波动,但我们预计,美元走势仍然是走强的。

  再来看人民币汇率走势,由于外围经济状况不佳,我国出口企业生存艰难,人民币继续大幅升值可能性很小,必要性也不大;为防止资本外逃,人民币贬值的空间也不大。预计年底前,人民币稳定为主,区间波动在6.78-6.85之间波动。明年人民币升值的趋势不变,仍会小幅升值2%-3%,但过程会是宽幅震荡,跟着国际美元波动,更具有弹性。 (来源:上海证券报)

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:美元 汇率

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……