温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全国已有26个省市发布寒潮预警信号

2008年12月05日 06:56:52来源:北京晨报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

郑州大风降温,落叶风中狂舞。杜小伟/CFP


12月4日,大雪过后沈阳等地气温下降20度,商家都在清除自家门前的冰雪。晓繁/CFP

  昨天,北京市最高气温为-1.2℃,未达到预报的-2℃。今天,最高气温预计仍在冰点之下,为-2℃。为应对寒潮,北京历史上首发“寒潮预警”,但有关专家表示:“在这个时间,出现这个气温很正常。”

  我国局部地区大幅降温

  今天,北京仍在寒潮蓝色预警中,白天风力将逐渐减弱到3到4级,但最高气温为-2℃,最低气温仍达到-10℃。国家气象中心高级工程师赵鲁强告诉记者,本次冷空气是近年来同期最强的一次,有两大特点:一是强度大,和近年同期相比,强度创造了纪录;二是降温幅度大。

  昨天,中央气象台在10点和18点两次发布寒潮橙色警报,全国大部分地区正遭受近年来罕见寒潮袭击。未来几天,剧烈降温、暴雪、沙尘、大风天气还将席卷全国,部分地区降温可达12℃以上,甚至超过14℃。至昨天,全国已有26个省市发布寒潮预警信号。

  不过,针对北京来说,“与历史同期相比,目前这个气温是比较正常的。”据专家介绍,北京历史上12月最高气温的极低值是-8.5℃(1967年)。2005年12月4日,最高气温也仅为-3.4℃。据预测,本周双休日起,天气将小幅回暖。

  供暖天然气日用量增三成

  昨天,部分区县启动了供暖应急预案,各供暖单位加大填煤量,提高回水温度。部分郊区县还要求保证居民室内温度达到18℃。

  寒潮入侵北京,来自市燃气集团的消息,预计到今晨8时,全市天然气用量将达3200万立方米,比今年正式供暖来平均日供气量增加700多万立方米,增加三成。

  据悉,本市采用燃气供暖面积已占总供暖面积的60%以上。

  电力负荷创冬季历史新高

  北京电网昨天迎来冬季历史上最大电力负荷——1121.7万千瓦,比去年同期增加85万千瓦。据北京市电力公司相关人士介绍,主要是由于天气变冷,电采暖负荷增加导致负荷增大的。

  饮食火锅店客流增三成

  低温大风天让火锅店迎来了寒冬中的“春日”。记者昨日从小肥羊、海底捞等知名火锅店了解到,寒流来了,客流都有两三成的增长。在华堂商场和易初莲花等超市,牛羊肉和火锅调料也很红火,均被摆到显著的位置。

  昨晚,小肥羊亚运村店,大厅里四人桌的排队现象严重,一般都是一家人或几个朋友一起来吃顿热乎乎的火锅。国展店的情况也差不多,接听预订电话的工作人员告诉记者,气温下降的这几天,客流比前几日增长了两三成。海底捞三里屯店表示,根据以往的经验,像昨晚这种大冷天,等一小时座位都有可能。

  官方提醒

  昨晚9时,市卫生局通过手机发送防病提示,提醒市民:寒流来临,气温骤降,注意防寒保暖,预防呼吸道和心脑血管疾病及一氧化碳中毒。体弱多病者应减少户外活动。

  (本文来源:北京晨报 作者:周萍 姜晶晶 徐春芳 肖丹)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:寒潮

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……