温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 全国草根网友 另类视角解读温州改革开放

  • 时间:2008年12月15日 14:40 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 草根博客这种独特互动方式充满平民化、真实性、互动性、体验性。
  • 【专题】博客看温州 记录精彩变迁

  • 相关报道:

      特写:全国博友对话海归硕士章文琼

      博客看温州 多视角见证温州30年发展

      “博客看温州”采风首日

      组图:“博客看温州”全国网媒温州行首日

    博友文章:

      浙江在线忧心:走马观花温州博物馆

      全国网络媒体 “博客看温州”图记

      宁晰:"博客看温州"花絮图片

      天关紫竹箫:坐了一天的车 但风景很美

      温州网讯:12月13日、14日,来自人民网、中国经济网、新浪、搜狐、网易、腾讯、天涯、浙江在线、红网、深圳新闻网等10多家全国网络媒体的知名博友、记者、博客编辑以及来自温州各县(市、区)的草根网友共80多人齐聚温州,参加全国网络媒体“博客看温州”活动,以写博客的方式探寻温州改革开放30年变迁。

      “在过去的几年里,博客参与公共事件的功能日益得到重视。这次全国草根名博客,齐聚温州,以独立的互动传播平台,记录温州改革开放三十周年以来的变迁,还是首次尝试。”温州市委网宣办副主任张京表示,他更看重的是草根博客这种独特互动方式的平民化、真实性、互动性、体验性。

    商务部研究院副主任、研究员白明以人民网强国博客网友的身份参加此次活动

      社会名人“变身”草根博友

      在“博客看温州”活动启动仪式现场,80多名博友穿着统一的红色服装,衣服背后贴着统一的活动标志,胸前挂着相机,手里握着采访本。“今天是网友自己的盛会,我们很‘草根’。”在启动仪式现场,草根网友以热烈而简洁的方式,开始了草根视角解读温州历史。

      在80人的队伍里,有来自商务部国际贸易经济合作研究院副主任研究员白明博士,浙江省作家协会副主席、原温州晚报总编辑刘文起,温州经济学会会长、温州本土著名经济学家马津龙教授等来自社会各界人士,他们有一个共同的名字:博友。

      “我是以人民网强国博客的网友身份参加这次活动的。”白明研究员说,他也是一个热心的网友。马津龙则是温州网温州博客里的活跃网友,他常常在博客上发表自己对经济问题的观察,也常跟博客网友一起参加活动。

      在博友名单里,有来自知名网站的编辑、记者,也有网络红人,也有来自基层的普通教师……但今天大家没有身份区别,一个共同的特征就是,用草根的方式,和视角参加,以博客的方式与大家交流。

    草根网友 板凳座谈 在小坑村博友对话硕士村官

      草根网友 另类解读改革印迹

      在温州博物馆,展览厅里一辆“菲亚特”出租车引起了许多人的兴趣 。“这不是电影《喂,菲亚特》的出租车吗?”博友纷纷上前观看,知情人告诉大家,菲亚特是温州改革开放的一个重要象征:温州青年丁志方,借贷购置了一辆菲亚特牌小车,成为温州第一个个体出租车司机。在改革开放的大潮中,他心爱的菲亚特也在穿街走巷中见证了那个年代的变革。

      上世纪八十年代中期到九十年代中期,几千辆菲亚特,在温州城的小巷里灵活穿梭。从那个时代走过来的温州人,都喜欢那种感觉:站在街头巷口,呼一声“喂,‘飞蝴蝶’!”这只轻巧灵便的“飞蝴蝶”,在温州城里,翩翩起舞十年,飞来去间,见证了温州的第一次飞跃。“飞蝴蝶”也就是菲亚特出租车,后来被请进了温州博物馆。

      12月13日,在正泰集团,参加采风的博友成了活动的主角。“正泰凭什么赢得行业领先?”、“能不能讲一讲当年柳市电器城里的故事?”博友将一个个问题抛向正泰集团的有关负责人,与企业家对话,实地参观企业车间。

      12月14日,博友跋涉5小时前往永嘉县巽宅镇小坑村,全国首个海归硕士村官章文琼的老家。“这么偏远的地方一个硕士村官能呆得住吗?”、“温州农村到底发生了哪些变化?”80名博友,分坐三辆大车,一路颠簸,一路疑问。

      当来到小坑村时,已是下午1时多,顾不上行程的疲惫,博友在村子里走来走去,这里看看,那里瞧瞧。村头的柿子树,村前的台阶,每一个细节都能引起博友的兴趣。“这几年的最大收获是什么?”、“是什么让你在这个小山村里呆下去?”大家纷纷找到章文琼,与他聊天。和他合影。

    草根网友 手持相机,随时记录

      草根采访 能否得到网友认可

      “坐了一天的车很累,但风景很好。”、“终于见到了小坑村”参加活动的博友,在各自的博友上写了行程日记、感受和体验。但这些文章没有新闻稿的严谨,也没有专业记者写的那样“规范”,留下的都是网友见闻和记录。

      “这种方式互动性强、参与性明显,文章读起来也轻松活泼,我很喜欢。”有网友留言说,以博客的方式报道这么一个宏大的主题,是一种不错的选择。

      而此次活动的主办方之一,温州网的相关负责人介绍说,邀请网友参加互动式的报道,在温州网已经不是第一次尝试了。据悉,今年奥运火炬温州传递期间,温州网征集网友当“草根记者”,北京奥运会期间,温州网征集拥有奥运门票的网友报道奥运会,都取得了良好的效果。

      有关专家表示,博客作为草根文化的一种表达方式,正越来越被主流文化所接纳。此次,全国网络媒体“博客看温州”无疑是对报道方式的一新的尝试,也将对解读温州改革开放历史,带来一个新的视角和启示。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: